Всенощное бдение в канун Недели по Воздвижении

Вечером 2 октября 2010 года, накануне Недели по Воздвижении, епископ Гатчинский Амвросий совершил всенощное бдение в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ.

Владыке ректору сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл (Зинковский) и Амвросий (Хоризидис), иереи Андрей Парафенюк и Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Андрей Ващенко и выпускник Смоленской духовной семинарии диакон Александр Машьянов, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).
Сослуживший Его Преосвященству иеромонах Амвросий (Хоризидис) находится в каноническом подчинении Элладской Православной Церкви и изучает на факультете иностранных студентов СПбПДА спецкурс по русскому языку.
Шестопсалмие и первый час читал выпускник СПбДС 2009 года Антоний Шевяков.
После пения тропарей на «Бог Господь» семинарист 5 курса Леонид Поляков произнес проповедь на евангельское воскресное повествование (Ев. 8-е, Ин 20:11-18), в которой обратил внимание на наличие некоторых расхождений в рассказе евангелистов о посещении женами-мироносицами пустого гроба после воскресения Господа. В проповеди, в частности, прозвучала мысль о том, что несущественные разногласия в описании ни в коем случае не умаляют богодухновенность Священного Писания, напротив — свидетельствуют о том, что между евангелистами не было сговора.
«Итак, братья и сестры, мы видим, что разночтения есть, — в завершение сказал Леонид, — но это даже может стать показателем того, что евангельское повествование истинно. Потому что никогда разные авторы не описывали одно и то же событие одинаково. Если бы Евангелия были идентичны, мы могли бы упрекнуть апостолов в соработничестве. Как бы то ни было, суть остается одна: Христос воскрес, попралась смертию смерть, даровалась человеческому роду жизнь вечная, которой дай Бог сподобиться и нам».

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.10.2010 | Просмотров: 162 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter