Всенощное бдение в канун дня памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя

Вечером 10 сентября 2010 года, в канун дня памяти Усекновения главы Иоанна Крестителя, все учащиеся собрались в академический храм для молитвы на всенощном бдении.

Богослужение возглавил ректор Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. За всенощным бдением ему сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, священник Сергий Петров, диакон Кирилл Журавлев, диакон Сергий Воронюк, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

На утрене читался евангельский отрывок из Евангелия от Матфея 14:1-13:

«1 В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе 2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им. 3 Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, 4 потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. 5 И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. 6 Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, 7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. 8 Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. 9 И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, 10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице. 11 И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей. 12 Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу. 13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком».

Усекновение главы Иоанна Предтечи – праздник, посвященный молитвенному воспоминанию события, описанного в двух Евангелиях (Мф 4:1-13; Мк 6:14-30). Начало праздника относится к древним временам, когда жили еще ученики св. Иоанна, которые погребли тело своего учителя в самарийском городе Севастии. Свидетельством особого благоговения христиан к Иоанну Предтече являются поучения в день Усекновения главы св. Иоанна святителей древней Церкви Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоуста, блаж. Августина. Святые Андрей Критский, Иоанн Дамаскин и Герман Константинопольский написали песнопения, которыми ныне Церковь прославляет страдания и смерть великого Пророка и Крестителя.

В день Усекновения главы Предтечи Церковью установлен пост, чтобы достойно почтить память великого постника и пустынника. Одновременно этот однодневный пост имеет цель напомнить о пагубных последствиях страсти невоздержания.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.09.2010 | Просмотров: 187 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter