Всенощное бдение накануне празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение»

9 декабря 2011 г., накануне празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение», в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ было совершено всенощное бдение.

Богослужение возглавили ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий и епископ Краснослободский и Темниковский Климент. Архиереям сослужили первый проректор СПбПДА, заслуженный профессорпротоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), игумен Стефан (Садо), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, протоиерей Александр Мудрик, протоиерей Петр Мудрик, архимандрит Амвросий (Хорозидис), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Артемий Наумов, Виталий Ульянов и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Николай (Дроздов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Мудрик, Владислав Малышев, Александр Ямков и Виталий Коршунов.

Чин исповеди совершал духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов.

Песнопения всенощного бдения исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Выход на литию возглавил владыка Климент, а после чтения Евангелия епископ помазал учащихся и прихожан освященным елеем.

Шестопсалмие и первый час прочитал Максим Артамонов, готовящийся к диаконской хиротонии, которую епископ Амвросий совершит завтра за Божественной литургией.

После пения тропарей на «Бог Господь», перед чтением кафизмы на утрени, студент I курса церковно-практического отделения академии Герман Ранне произнес проповедь (видео), в которой призвал благодарить Господа за исполнение просимого, а также терпеть лишения. Проповедник рассказал притчу об одном человеке, спасшемся после кораблекрушения и соорудившем себе из обломков корабля хижину на необитаемом острове. Однажды хижину охватило пламя, что повергло человека в отчаяние. Но в этот самый момент, когда горела его хижина, корабль в море заметил сигнальный костер, и человек был спасен.

В завершение проповеди студент призвал не роптать на Бога, но относиться к жизненным испытаниям с уверенностью, что Господь обратит их в конечном итоге ко благу.

Перед чтением первого часа владыка Амвросий совершил хиротесию во чтецов студентов 5 курса семинарии Георгия Ходуна  и Николая Подольского, а также во иподиакона – Максима Артамонова.

Особое молитвенное почитание связывает преподавателей, сотрудников и воспитанников СПбПДА с иконой Божией Матери «Знамение».

Чтимый образ был подарен царю Алексею Михайловичу константинопольским патриархом Афанасием в 1653 году во время посещения России. В годы Великой Отечественной войны икону постигла нелегкая участь – она была вывезена фашистами. Уже после окончания войны образ был обнаружен в Риге и передан в возрожденную Ленинградскую духовную академию.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.12.2011 | Просмотров: 166 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter