Всенощное бдение накануне праздника Крестовоздвижения

26 сентября 2010 года, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Гатчинский Амвросий возглавил всенощное бдение в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ.

Владыке ректору сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл (Зинковский) и Геннадий (Поляков), иереи Андрей Парафенюк, Сергий Петров и Евгений Минаков. Ектении возглашали диаконы Кирилл Журавлев, Сергий Воронюк, Андрей Ващенко, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).
Перед чтением кафизмы на утрене с проповедью к студентам и прихожанам обратился иеродиакон Серафим (Бубнов). Подчеркивая значение крестной смерти Спасителя и необходимость всякому христианину со смирением и кротостью нести жизненный крест, отец диакон, в частности, сказал: «Христос своими страданиями на Кресте сотворил из орудия позорнейшей казни символ нашего спасения».

Полиелей, согласно уставу, совершался в этот праздник не в центре храма, а в алтаре. После великого славословия владыка ректор изнес украшенный живыми цветами Крест и совершил перед ним три земных поклона. Затем, обратившись лицом к востоку, епископ Амвросий начал первое воздвижение. На некоторой дистанции перед Святым Крестом диакон с возжженной свечой совершал непрерывное каждение и возглашал «Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимся Тебе, услыши нас, Господи, и помилуй, рцем вси». После возгласа диакона хор стал петь «Господи, помилуй» (100 раз).
В начале пения «сотницы» владыка трижды осенил Честным Крестом на восток, а затем стал медленно преклонять свою главу с Крестом насколько можно низко. Сослужащие священники Сергий Петров и Евгений Минаков поддерживали Его Преосвященство, помогая преклонять колени и возносить Крест. По мере того, как владыка Амвросий опускался вниз, «на пядь от земли», и поднимался вверх, пение постепенно становилось тихим и мягким, а затем снова усиливалось до велегласного и торжественного звучания. Священник Андрей Парафенюк и иеромонах Геннадий (Поляков) возливали при этом на Крест из специальных сосудов благовонное масло, символизирующее благодать Святого Духа. При пении «Господи, помилуй» в 97-й раз владыка ректор выпрямился и снова трижды осенил Крестом восток.
Аналогично первому владыка ректор совершил второе воздвижение на запад. При этом диакон возглашал: «Еще молимся об оставлении грехов Великого Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московскаго и всея Руси, и Господина нашего Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, и Господина нашего Преосвященнейшего Амвросия, епископа Гатчинского, и всего во Христе братства нашего, о здравии и спасении, рцем вси».
Согласно чинопоследованию, третье воздвижение, совершаемое лицом на юг, сопровождалось прошением: «Еще молимся о стране нашей, властех и воинстве ея, рцем вси».
Во время четвертого воздвижения лицом на север диакон возглашал: «Еще молимся о всякой душе христианской, скорбящей же и озлобленной (находящейся в беде и угнетении), здравия, спасения и оставления грехов требующей, рцем вси».
После воздвижения Креста на четыре стороны, при пятом прошении — «Еще молимся о всех служащих и служивших во святем храме сем, отец и братий наших, о здравии, и о спасении, и оставлении грехов их, рцем вси» — Крест возносился снова в сторону востока.
Чин воздвижения завершился пением кондака «Вознесыйся на Крест волею…» и положением Креста на аналой. После чего владыка Амвросий, сослужащее духовенство и все присутствовавшие в храме совершили троекратное поклонение Кресту, сопровождаемое песнопением «Кресту Твоему…». Затем владыка ректор помазал всех молящихся освященным елеем.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.09.2010 | Просмотров: 230 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter