Всенощное бдение накануне Недели 27-й по Пятидесятнице

27 ноября 2010 года, накануне Недели 27-й по Пятидесятнице, перед началом Рождественского поста, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий возглавил всенощное бдение в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Геннадий (Поляков), Кирилл и Мефодий (Зинковские), священники Андрей Парафенюк и Сергий Петров.
Ектении возглашали диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Дионисий Харин, Александр Кузнецов, Сергий Колышкин, иеродиакон Серафим.
На утрени перед чтением кафизмы студент II курса академии Василий Соколов произнес проповедь на утреннее евангельское зачало (Ев. 5-е, Лк 24: 12-35), повествующее о явлении воскресшего Господа двум ученикам, возвращавшимся из Иерусалима в Эммаус и поначалу не признавших в приблизившемся путнике Спасителя. Проповедник отметил, что подобно тому, как ученики Христа видели и «ожидали во Христе спасителя и избавителя от угнетавших их зол и от ига римского рабства», так и мы, современные христиане, зачастую «просим Бога, чтобы все вокруг нас было таким, каким мы это себе представляем и желаем». Кроме того, Василий обратил внимание молящихся на символическое значение этого евангельского отрывка: путь Христа с учениками в Эммаус можно сравнить с таинством Евхаристии, совершаемой за Божественной литургией, в начале которой «мы слышим слово Божие, внимаем чтению отрывков из Апостола и Евангелия, и возгорается сердце наше». В завершение литургии мы причащаемся Святых Христовых Таин.
В заключение проповеди студент призвал присутствовавших как можно чаще приобщаться этого благодатного таинства.

27.11.2010__vsen0227.11.2010__vsen01

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 28.11.2010 | Просмотров: 155 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter