Всенощное бдение накануне Недели 18-й по Пятидесятнице

25 сентября 2010 года, в канун Недели 18-й по Пятидесятнице и предпразднства Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Гатчинский Амвросий совершил в академическом Иоанно-Богословском храме всенощное бдение.

Владыке ректору сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), иеромонах Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров и Евгений Минаков, диаконы Кирилл Журавлев, Сергий Воронюк, Андрей Ващенко и Андрей Тепляшин, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

В проповеди студента 2 курса академии Вячеслава Камаева, произнесенной после тропарей на «Бог Господь», было отмечено скорбное состояние Марии Магдалины и Апостолов, внезапно утративших Тело Спасителя. По словам проповедника, «главная задача сегодняшнего Евангелия – дать нам почувствовать то, что чувствовали апостолы в тот первый после субботы день: почувствовать глубину трагедии и потери для Марии, почувствовать недоумение и глубокое отчаяние учеников, потерявших последнюю надежду на встречу со Своим уже умершим Учителем, почувствовать глубины скорби и страданий, после которых в храме торжественно прозвучит громогласное «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу».
Завтра, в день предпразднства Крестовоздвижения, Православная Церковь празднует Обновление (освящение) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Этот храм был построен на месте страдания и воскресения Господа Иисуса Христа святым равноапостольным Константином Великим и его матерью святой равноапостольной царицей Еленой, желавшими очистить от языческих культов места, связанные с памятью Спасителя.

dsc_0021imgp3889

Пресс-служба СПбПДА

 


Опубликовано 26.09.2010 | Просмотров: 177 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter