Всенощное бдение накануне дня памяти святого благоверного князя Александра Невского

5 декабря 2010 года, накануне дня памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского, в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ состоялось всенощное бдение.

Богослужение совершили преподаватели и студенты в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл (Зинковский) и Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк и Сергий Петров, которым сослужили иеродиакон Серафим (Бубнов), диаконы Глеб Санюк, Дионисий Харин, Сергий Колышкин и Виктор Цешковский.

Песнопения всенощного бдения исполнили мужской и женский хоры СПбПДА. Смешанный хор пел за богослужением в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Выход на полиелей возглавил благочинный академического храма иеромонах Мефодий (Зинковский).

Перед чтением первого часа студент 4 курса семинарии Николай Подольский произнес проповедь на евангельскую притчу (Лк 12:16-21) о безумном богаче, читавшуюся утром за литургией. Проповедник обратил внимание присутствовавших на то, что часто современный человек, охваченный безудержным стремлением к приобретению материальных ценностей, оказывается в ситуации безумного богача из евангельской притчи, который очень хорошо подготовился к жизни, но был совершенно не готов к смерти. Тогда как христианину, по замечанию Николая, надлежит хранить в своем сердце память смертную и не предаваться мечтам о сытости, праздности и удовльствиях мира сего. В завершение проповеди Николай предостерег молящихся от погони за тленными благами, а также призвал помнить «о том, что жизнь на земле — это лишь подготовка к будущей вечной загробной жизни».

05.12.2010_vsen_0205.12.2010_vsen_0305.12.2010_vsen_01

Пресс-служба СПбПДА

 


Опубликовано 06.12.2010 | Просмотров: 136 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter