Всенощное бдение накануне 37-й Недели по Пятидесятнице

5 февраля 2011 года, накануне 37-й Недели по Пятидесятнице, в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ было отслужено всенощное бдение. Богослужение совершили ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт и викарий Львовской епархии епископ Дрогобычский Филарет.

Высокие гости прибыли из Москвы, где проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в Петербург, чтобы молитвенно почтить память блаженной Ксении Петербургской, ежегодно совершаемую Церковью в день прославления святой 6 февраля.

Архиереям сослужили архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Алексий Зарубин, прибывший из Якутии,иеромонахи Мефодий (Зинковский), Амвросий (Хородизис), Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

Литию возглавил епископ Дрогобычский Филарет.

Утреннее евангельское зачало прочитал епископ Феофилакт. Затем владыка Филарет помазал всех молящихся освященным елеем.

По окончании богослужения ректор СПбПДА поздравил учащихся и прихожан с наступающим воскресным днем и памятью св. блж. Ксении Петербургской, которая особо почитается в Северной столице.

Владыка Амвросий также горячо поприветствовал собратьев-архипастырей, а также протоиерея Алексия Зарубина, настоятеля Градоякутского Никольского храма.

В своем обращении к правящему архиерею Смоленской и Вяземской епархии ректор СПбПДА подчеркнул высокий уровень отношений между Санкт-Петербургской и Смоленской духовными школами и выразил намерение принимать без экзаменов выпускников Смоленской семинарии, прибывающих в Санкт-Петербургскую академию для продолжения духовного образования.

Приветствуя викария Львовской епархии Преосвященнейшего Филарета, владыка Амвросий отметил высокое и ответственное послушание, возложенное на епископа Дрогобычского священноначалием Украинской Православной Церкви: «Наверное, вам достался самый непростой регион, где требуются большая мудрость, внутренний мир, чтобы дарить его окружающим, дипломатические способности и просто христианское отношение к каждому человеку, независимо от его национальности, от того, к какой юрисдикции он принадлежит, потому что только любовью можно привлечь ко Христу. Я знаю, что вы этими качествами обладаете. Я сердечно желаю Вам помощи Божией в прохождении архиерейского служения, которое действительно является крестоношением».

В завершение от всех учащих и учащихся епископ Амвросий поздравил с тезоименитством регента женского хора монахиню Ксению (Каньшину).

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.02.2011 | Просмотров: 119 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter