Впервые в Санкт-Петербурге Московский Сретенский хор

18 октября 2010 года Санкт-Петербургские духовные школы посетил с концертом Московский Сретенский хор под руководством заслуженного артиста России Никона Степановича Жилы.

Во вступительном слове, предварявшем концертную программу, епископ Гатчинский Амвросий признался, что Его Преосвященству особенно радостно было пригласить и приветствовать в стенах Санкт-Петербургской православной духовной академии прославленный мужской коллектив, с которым владыку ректора связывают самые трепетные чувства и светлые воспоминания.

С 2000 года на протяжении пяти лет владыка Амвросий руководил хором Московского Сретенского монастыря, получившего в последствии широкую известность не только в России, но и за рубежом. После епископской хиротонии в 2005 году, когда Преосвященный владыка нес свое архипастырское служение в Прокопьевске, его родной хор дважды приезжал туда с концертной программой.

С поразительным воодушевлением и живым интересом воспитанники академии восприняли концертную программу, состоявшую из богослужебных произведений, старинных казачьих, русских и украинских народных, а также фронтовых песен. Насыщенная концертная программа включала широко известные музыкальные произведения, в частности: тропарь праздника Святой Троицы, литургический гимн «Агни Парфене», русские народные песни «Ах ты, степь широкая», «Во кузнице», украинская народная песня «Распрягайте, хлопцы, коней», казачий романс «Не для меня…» и казачья песня «Любо, братцы, любо…», песни военных лет «Враги сожгли родную хату», «Прощай любимый город», «Эх, дороги», советские песни «Мы поедем, мы помчимся…», «Этот мир придуман не нами», «Мы желаем счастья вам», «Подмосковные вечера» и др.

В память о светлом концертном вечере владыка Амвросий вручил грамоту регенту хора заслуженному артисту России Никону Степановичу Жиле.

«Практически в течение всего концерта я внутренне пел вместе с вами, поэтому потерял не меньше энергии, чем вы. Я хочу от всех здесь учащих, учащихся, от духовенства нашей епархии, от присутствующих сегодня гостей от всей души поблагодарить вас за то, что вы приехали, за такой замечательный концерт, который вдохнул в нас новые силы, дал удивительную радость, которую нельзя выразить словами. Вы видите, как вас здесь сразу приняли, полюбили, и мы все вас будем ждать снова», — поделился своими впечатлениями епископ Амвросий.

Руководитель Московского Сретенского хора выразил признательность владыке ректору, преподавателям и студентам академии, а также всем присутствовавшим гостям за теплый сердечный прием и живой эмоциональный отклик аудитории: «Мы искренне благодарим вас за оказанную нам честь выступить в этом великом учебном заведении. Мы от всей души рады были петь для вас сегодня. Желаем вам боговдохновенного творчества, новых творческих идей, радости, помощи Божией в ваших делах. Дай Бог вам всем здоровья на многая и благая лета».

Пребывание хора Сретенской обители в Санкт-Петербурге продолжится концертом 19 октября в Большом концертном зале «Октябрьский».

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 19.10.2010 | Просмотров: 120 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter