Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

«Все на месте? Никого не потеряли? – спрашивает в автобусе отец Марк. – Можно выезжать» – говорит он утвердительно после одобрительного кивка студентов.

Проходит совсем немного времени, и группа молодых людей переступает порог старинного особняка, с 1830 года служившего семье князей Юсуповых домом. Дворец, построенный французским архитектором Жанном-Батистом Валлен-Деламотом является памятником архитектуры XVIII–XIX веков. Высокие двойные двери переносят посетителя в просторный вестибюль, в центре которого расположилась величественная лестница из испанского мрамора – именно она своим холодным спокойствием и аристократической выдержкой притягивает к себе первый взгляд. Около красной дорожки, гармонично дополняющей грацию лестницы, экскурсантов встречает улыбающаяся женщина – заместитель директора Ирина Геннадьевна Ганзер, которая любезно согласилась провести экскурсию для учащихся Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

«Добрый день! – как-то внезапно для смотрящих в разные стороны и пораженных величием дворца молодых людей начала Ирина Геннадьевна. – Сейчас мы с вами проследуем по дворцу одной из самых влиятельных семей Российской Империи – фамилии, которая за беспорочную службу русскому Царю и Отечеству удостоилась права короновать русских царей. Про Николая Юсупова-старшего так и напишут: «Жил при пяти, служил четырем, короновал трех».

Высокие потолки, искусно расписанные выдающимися мастерами; большие зеркала и ложные двери – иллюзионисты, благодаря которым дом кажется бесконечным; богато украшенные люстры, паркет, мебель, парадные гостиные и спальни – все переливается разными цветами и стилями, сменяя друг друга, как стекла в калейдоскопе.

Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

«В этих залах сидела самая изысканная публика, – продолжает повествование экскурсовод, – Все считали честью быть гостем князей Юсуповых, славившихся своим гостеприимством и радушием. Экипажи иногда часами стояли на набережной Мойки, ожидая своей очереди: каждого гостя принимали в полном соответствии с правилами этикета. И все были готовы ждать».

«Сколько слышали эти стены, – раздается восторженный шепот среди ребят, – Жили же люди…».

Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

Постепенно красная дорожка приводит посетителей в просторный танцевальный зал. Большая, более чем на 300 свечей, люстра освещает великолепную роспись на потолке, изображающую танец муз. Совершенно отчетливо в уме возникают картины бала ушедшей эпохи.

Под пристальным взором Юсуповых, встречающих своих гостей с портретов, Ирина Геннадьевна останавливается перед лестницей, ведущей вниз. Несколько приглушенный свет и благородно-темная деревянная отделка стен создает ощущение чего-то сказочно-волшебного.

Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

«Жемчужина Юсуповского дворца — домашний театр!» – торжественно объявляет гид.

Очень тихо, как будто во время застывшего в веках представления, не произнося ни слова, молодые люди вступают в партер через невысокую дверь. Красный с золотыми узорами зал впитывает в себя восторженные взгляды ребят. Несколько балконных ярусов и игра света создают впечатление огромного помещения.

«Открою вам секрет, – с хитрой улыбкой интригует экскурсовод, – Эти стулья ждут вас. Можно присесть», – рассеивает напряженное внимание на лицах студентов Ирина Геннадьевна.

Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

Невысокая сцена с картонным занавесом раскинулась перед взором гостей. Кажется, что вот-вот из небольшой щели оркестровой ямы раздадутся чарующие звуки музыки, и на сцену выйдет так любившая театральные представления в прошлом Зинаида Ивановна Юсупова, а в зале ей зааплодирует никто иной, как сам Константин Сергеевич Станиславский.

— Нам пора идти дальше, — прерывает тихое созерцание красоты голос экскурсовода.

— Куда уж дальше, — слышится разочарованный шепот одного из студентов, вынужденного оставить это по-настоящему красивое место.

И действительно, в этот момент казалось, что после театра дом Юсуповых уже не сможет завладеть внимаем с такой силой. Но в уверенной походке Ирины Геннадьевны и в ее блестящих глазах угадывалось обратное.

Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

«Сейчас мы с вами спустимся на место убийства Григория Распутина», – повергла самоуверенный скептицизм молодых людей Ирина Геннадьевна.

Оказывается, не только пышные балы и светские салоны скрывают в себе эти стены, но и пространства, история которых полна страшных деталей. Теперь красная дорожка пролегает через «гарсоньерку» — особую, практически автономную часть замка, где любил находиться молодой князь Феликс Юсупов. Узкие коридоры, тесные дверные проемы и недостаток света очень контрастируют с общим тоном замка. Это создает некоторую атмосферу подземелья, тайны. Один за другим ребята подходят к комнате, где и случилось кровопролитие.

— Ой! — звонко вскрикнул один из первых студентов. Этот крик успел порядком озадачить ребят, только собиравшихся войти.

— Не бойтесь, это всего лишь восковые фигуры, — поспешила успокоить Ирина Геннадьевна.

Как только переступаешь порог, становится ясно, почему кто-то вскрикнул: в тебя впиваются два пронзительных глаза Григория Распутина. Взгляд непростой, тяжелый. Осанисто сидя на стуле, одну руку он прижимает к груди, а другую положил на край стола. Кажется, что он вот-вот заговорит. В мерцающем свете свечей можно разглядеть стоящие на столике вино и пирожные, приготовленные для угощения «гостя». На против Распутина, в другой стороне комнаты, стоит молодой человек в военной форме, глаза которого отражают некоторое недоумение и взволнованность – это двадцативосьмилетний князь Феликс Юсупов. А волноваться ему есть из-за чего: по непонятной причине ему не удалось отравить столь ненавистного ему «проходимца». Но назад пути уже нет, выход только один – Распутина надо убить любой ценой. Полуночную тишину дома разрывает выстрел.

Слушая подробности гибели человека, имевшего огромное влияние на царскую семью, взгляд постепенно находит старое Распятие, аккуратно стоящее на отдельном столике. Бело-голубая эмаль Креста слабо играет в приглушенном свете. Одни убивали, а другой умирал перед Крестом Господним — орудием, на котором принял смерть Тот Единственный, кому открыты все человеческие помышления вместе с его неправдами и тайнами.

Воспитанники Духовной Академии посетили с экскурсией Юсуповский дворец

Провожая группу студентов к выходу из дворца, Ирина Геннадьевна тепло попрощалась с воспитанниками Академии: «Надеюсь, что за время, проведенное здесь, вы стали ближе и роднее Юсуповскому дворцу, почувствовали и поняли его неповторимую атмосферу. Ждем вас снова!»

Материал подготовил Дмитрий Янкин

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 16.03.2018 | Просмотров: 400 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter