Вновь поступившие студенты Академии совершили культурную поездку по святым местам Санкт-Петербурга

Вновь поступившие студенты Академии совершили культурную поездку по святым местам Санкт-Петербурга

6 сентября 2015 года, после Божественной литургии студенты-первокурсники бакалавриата и магистратуры, а также учащиеся подготовительных групп пастырского, иконописного и регентского отделений Санкт-Петербургской православной духовной Академии осуществили культурную поездку по историческим местам Санкт-Петербурга, посетив святыни города на Неве.

Поездка началась с посещения Николо-Богоявленского морского собора. Поклонившись святыням храма, учащиеся смогли лично соприкоснуться и с его богатейшей историей. Ведь именно этот собор, построенный еще при императрице Елизавете, несколько веков был неразрывно связан с историей Российского флота. В этом храме, начиная со времен образования Северной столицы, вплоть до сегодняшнего дня совершалось и совершается освящение предметов морской воинской славы – знамен и флагов, а также боевых судов.
Вновь поступившие студенты Академии совершили культурную поездку по святым местам Санкт-Петербурга

В  двухэтажном соборе, построенном архитектором С.И. Чевакинским в стиле позднего барокко, имеются три престола – Богоявления Господня, Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Димитрия Ростовского, а его убранство полностью соответствует внешней архитектуре. Резными окладами обрамлены чудотворные иконы святителя Николая Чудотворца, Божьей Матери «Знамение» и «Корсунская», иконы «Анны Пророчицы» и иные. В нижнем храме покоятся мощи святителя Феодосия Черниговского.

Семинаристам удалось поприсутствовать на благодарственном молебне Николаю Чудотворцу, который именно в это время здесь служился.

Свои впечатления о посещении святыни рассказывает студент первого курса Петр Гриненко (Украина):

«Посетив Никольский морской собор, я был поражен его величественностью и архитектурой. Такие редко встречаются и в России, и у меня на родине. Люблю дух этого города. Небывалые широта и простор его улиц притягивают к себе какой-то неведомой силой, и по ним хочется пройтись вновь и вновь».

Далее путь семинаристов лежал на набережную реки Карповки, к Иоанновскому ставропигиальному женскому монастырю. Конечно, сегодня редко встретишь человека, который мало или совсем не слышал о великом святом, небесном покровителе Санкт-Петербурга – Иоанне Кронштадтском. Начав путь своего пастырства с Андреевского собора Кронштадта, он до последних дней был предан своему призванию в деле служения Богу и людям, и уже, будучи в преклонном возрасте, духовно окормлял насельниц основанного им же в 1900 году монастыря.

Вновь поступившие студенты Академии совершили культурную поездку по святым местам Санкт-Петербурга

Пропев торжественные песнопения перед гробницей святого праведного Иоанна Кронштадтского в храме-усыпальнице, освященном во имя святого пророка Илии и святой царицы Феодоры, молодые студенты посетили и верхний храм, занимающий два верхних этажа.

О посещении монастыря говорит студент первого курса Николай Кадура (Липецкая область):

«Хотя я и до этого здесь бывал, но все равно было интересно вновь окунуться в историю монастыря и уже из первых уст узнать о жизни подвизающихся здесь насельниц. Кроме того, для меня открылись новые страницы и из жизни самого батюшки Иоанна. Хочется соответствовать образу великого русского пастыря. Но мы, семинаристы, понимаем, что перед нами стоит нелегкая задача, и нам предстоит не просто трудиться, а отдать все силы, чтобы стать хоть немного ближе к великим русским подвижникам».

Мало кому известно, что во времена советской власти здание нынешнего Иоанновского монастыря было передано мелиоративному техникуму, и лишь в конце XX века обитель приобрела статус ставропигиальной, то есть находящейся в непосредственном подчинении самого Патриарха.

Максим Василенко, студент подготовительного отделения (Сочи):

«Приятно понимать, что ты сталкиваешься с культурным наследием столь необыкновенного города, хотя ему всего триста двенадцать лет.  По ощущениям, я будто бы переношусь в сказку с иллюстрациями, которые могут дополнить красками любое твое настроение. Смотря на город под любым ракурсом, прикладываясь к его святыням, посещая места упокоения святых покровителей города, ты понимаешь, что он красив во всех смыслах этого слова. И более того, он возбуждает желание затронуть своим взором каждую достопримечательность, каждый коридор, которые часто ведут к величественным, просто разящим своей красотой православным храмам».

Конечной точкой в увлекательной экскурсии стало посещение Смоленского кладбища, расположенного на Васильевском острове, где находится храм Смоленской иконы Божьей Матери, а также часовня блаженной Ксении.

Вновь поступившие студенты Академии совершили культурную поездку по святым местам Санкт-Петербурга

Поклонившись у гробницы святой, также покровительницы города на Неве, семинаристы посетили и храм. Приложившись к образам Божьей Матери «Милующая» и «Смоленская», студенты почтили и икону святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ведь именно в память об этом святом был освящен один из приделов храма.

По окончании увлекательного путешествия студенты получили памятные подарки от служителей посещенных обителей и храмов, а также запечатлели свою первую совместную поездку памятным фотографированием.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 06.09.2015 | Просмотров: 504 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter