Великая вечерня в День Святой Троицы

23 мая 2010 года, в День Святой Троицы, по окончании праздничной литургии в Иоанно-Богословском храме была совершена великая вечерня, которую возглавил ректор СПбПДА. В мирной ектении, возглашенной после предначинательного псалма, прозвучали особые прошения, в которых молящиеся испрашивали благодатной помощи Святого Духа.

Как и на вечернях в дни других господских двунадесятых праздников, после пения стихир на «Господи воззвах» и вечернего входа был возглашен великий прокимен «Кто Бог велий». На вечерне епископом Амвросием были прочитаны три особые коленопреклонные молитвы. Начиная с этого момента за богослужением вновь дозволяется становиться на колени и совершать земные поклоны, отменяющиеся в период от Пасхи до Пятидесятницы.

news31

Обратившись по завершении богослужения к присутствующим с архипастырским словом, владыка Амвросий поздравил всех с праздником, особо приветствовав гостя академии — протоиерея Рауно Пиетаринена, представителя Финляндской Православной Церкви, являющегося ректором Православной духовной семинарии в городе Йоэнсуу.

В своем слове владыка упомянул о том, что, получив обильную благодать Святого Духа, христианин должен быть особенно внимателен к себе, так как именно тогда человека больше всего одолевают искушения, наступает момент, названный одним афонским подвижником ХХ века битвой. Епископ Амвросий пожелал, чтобы, выйдя за порог храма, молящиеся сохранили полученную в этот великий праздник благодать и всегда и во всех действиях были руководимы Святым Духом.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 24.05.2010 | Просмотров: 199 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter