Вечерня с выносом Плащаницы совершена в храме СПбПДА

3 мая 2013 года в домовом храме академии епископ Петергофский Амвросий возглавил служение Великой вечерни с выносом Святой Плащаницы.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА; протоиерей Александр Глебов, преподаватель гомелетики СПбПДА; иеромонахи Геннадий (Поляков) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Алексий Красавин, Александр Зиновкин и Иоанн Тарасов; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Андрей Волков, Сергий Мороко; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Это богослужение совершается в воспоминание снятия с креста Тела Христова и Его погребения.

При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, словно с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом. Плащаница полагается на особо приготовленной гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа: прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма до Светлой Пасхальной заутрени, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Проповедь перед Плащаницей произнес протоиерей Александр Глебов.

После выноса Святой Плащаницы совершено последование малого повечерия с чтением канона Триоди «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». Чтение канона совершил Преосвященнейший епископ Амвросий.

Сегодня вечером, 3 мая 2013 года, в 18:00 будет совершена утреня Великой Субботы и чин погребения Спасителя.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.05.2013 | Просмотров: 128 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter