В Троицкую родительскую субботу епископ Амвросий совершил литургию

11 июня 2011 г., в Троицкую родительскую субботу, ректор СПбПДА возглавил Божественную литургию в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ.
Преосвященнейшему владыке сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Мефодий (Зинковский), Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров и Александр Кузнецов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Кирилл Зимин, Владислав Малышев, иеродиакон Николай (Дроздов).

Чин исповеди совершал иеромонах Кирилл (Зинковский).

Песнопения исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После чтения часов студент I курса библейского отделения академии чтец Николай Терентьев был посвящен епископом Амвросием во иподиакона, а после преложения Святых Даров – хиротонисан во диакона.

По запричастном стихе иеромонах Серафим (Бубнов) произнес проповедь, в которой напомнил учащимся и прихожанам о смысле и значении церковного поминовения усопших.

После Божественной литургии была совершена панихида, по завершении которой владыка ректор обратился к молящимся с назидательным словом:

«Мы молимся Господу не потому, что Его любовь мала для спасения тех, кто переступил черту между временем и вечностью. Наша молитва, прежде всего, нужна нам самим. Так Господь устроил, что наше спасение Он не совершает без нас. Видимо, нам тоже необходимо некое соучастие в любви Христовой, которая распространяется не только на людей, живущих на земле, но и на прежде живших, а ныне пребывающих в иных реалиях. Именно это соучастие в любви Христовой, в спасении всех тех, кто жил прежде нас, необходимо, прежде всего, для нас самих. Этот день напоминает нам также и о том, что время земное достаточно кратко, что когда-то и нам надлежит переступить эту черту между временем и вечностью. Потому жить, вести себя нам необходимо так, чтобы этот переход был бы переходом к славе, вечной жизни, любви Христовой, к которой мы все с вами стремимся. Храни всех Господь!»

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.06.2011 | Просмотров: 166 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter