В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

Есть на тихвинском кладбище, старом, зелёном,
Место памяти павших героев сражений.
Здесь в дни воинской славы склоняются знамёна,
Рвёт минуту молчанья салют оружейный.

А в другой стороне в скромной братской могиле
Спят погибшие здесь ленинградские дети.
И цветы говорят, что о них не забыли,
Что мы плачем о них даже в новом столетье.

Помолчим возле них, стиснув зубы упрямо,
Перечтём вновь и вновь скорбный текст обелиска,
И почудятся вдруг голоса: «Мама! Мама!
Приезжай, забери нас отсюда! Мы близко!..»

(А. Молчанов)

Утром 14 октября 2016 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Петергофский Амвросий возглавил престольные торжества в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии прибыл в обитель по приглашению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

За Божественной литургией владыке ректору сослужили: секретарь Тихвинского епархиального управления иеромонах Онуфрий (Ларин); иеромонахи Александр (Зайцев), Венедикт (Шустов), Мина (Берёза); священник Геннадий Титов; иеромонах Гамалиил (Зильберфайн); священник Николай Яковлев. Диаконский чин составили протодиакон Кирилл Журавлев иеродиакон Иов (Гибнер) и диакон Антоний Копаев.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Тихвинского Богородичного мужского монастыря под руководством Сергия Пивоварова.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий вознес молитву о  мире на Украине.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Онуфрий (Ларин).

После богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех присутствующих с великим Богородичным праздником:

«Нет, наверное, ни одной епархии, ни одной области, где бы не было храма, посвященного Покрову Пресвятой Богородицы. Материнское Её заступление особо чувствуется русским сердцем: сердцем, которое способно вместить в себя очень многое; сердцем, которое подчас мечется между добром и злом, и имеет очень большую амплитуду колебаний, как в сторону святости, так и в сторону греха. Но вместе с тем, именно чувство прибежища под Покровом Богородицы всегда было присуще русскому человеку на протяжении многих столетий, опытно познающему действие ее материнского заступления, как через судьбы и через страницы истории нашего народа, так и в личной жизни.

Сегодня мне хотелось бы выразить сугубую благодарность преосвященному Мстиславу, епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому, за приглашение послужить в этой святой обители и совершить освящение памятника. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в сегодняшний день владыка Мстислав находится в Хельсинки и возглавляет престольные торжества в нашем небольшом русском Покровском храме.

Сегодняшний день – это еще и день воспоминания трагического события в истории нашего Отечества. 14 октября 1941 года железнодорожную станцию в Тихвине, на которой находился состав, увозящий детей из блокадного Ленинграда, подвергли бомбежке, которая продолжалась в течение 6 часов. И, как говорят историки, более 2 тысяч детей погибли тогда на станции. И сегодня, после совершения Божественной литургии мы будем служить заупокойную литию на Тихвинском старом кладбище у братской могилы, в которой похоронены погибшие в тот трагический день. А на самой железнодорожной станции Тихвина сегодня будет открыт памятник погибшим в то время детям. Мы и там совершим заупокойную молитву об ушедших безвременно в мир иной и откроем памятник, который будет своего рода очень яркой, красноречивой и обращающей на себя внимание закладкой в книге истории нашего Отечества, которую мы должны не просто перелистывать из поколения в поколение, не просто читать, но вдумываться во все то, что написано на ее страницах… Вдумываться во все то, что написано на ее страницах потом, кровью, трагедиями, радостями и печалями – всем тем, чем жили люди до нас, и благодаря чему сегодня мы с вами имеем возможность жить в мире и благоденствии».

Также владыка ректор выразил благодарность епископу Тихвинскому и Лодейнопольскому Мстиславу за приглашение совершить Божественную литургию в монастыре его епархии и поблагодарил всю братию обители за гостеприимство. В ответном слове иеромонах Онуфрий (Ларин) высказал признательность архиепископу Амвросию за согласие возглавить богослужение по случаю престольного праздника Покровского храма Тихвинского монастыря.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

После окончания Литургии ректор Академии принял участие в памятных мероприятиях в городе Тихвине. Каждый год в этот день жители Тихвина отдают дань памяти жертвам авианалёта немецко-фашистских захватчиков на железнодорожную станцию Тихвин, который произошел 14 октября 1941 года. В огне от разорвавшихся авиабомб погибли более двух тысяч детей блокадного Ленинграда, следовавших в эвакуацию, а также сотни раненых красноармейцев и тихвинские пожарные, которые ценой собственных жизней спасали из огня детей блокадного города.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

В этом году исполняется 75 лет той трагедии, и по инициативе председателя Исторического клуба Ленинградской области Геннадия Александровича Москвина, Общества жителей блокадного Ленинграда, Совета ветеранов Великой Отечественной Войны Ленинградской области, при непосредственном участии благотворителя Г. М. Погосяна, в память о погибших у железнодорожной станции «Тихвин» состоялось открытие памятного монумента.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

Четырехметровая гранитная плита, с лицевой стороны которой располагается большое мозаичное панно с изображением скорбящей коленопреклоненной женщины на фоне горящего вокзала Тихвина, а рядом – упавший на рельсы игрушечный медвежонок, как символ потерянной детской жизни. На оборотной стороне – копия архивного фото, на котором изображены малыши, отправляющиеся из Ленинграда на вокзал, чтобы уехать из осажденного города на Большую землю. Венчает эту композицию мозаичная икона Тихвинской Божией Матери. Чуть ниже расположено стихотворение ленинградского поэта Александра Молчанова, рассказывающее о страшном событии октября 1941 года.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

Перед началом церемонии открытия памятника на железнодорожной станции «Тихвин», участники мероприятия собрались на старом Тихвинском кладбище у братской могилы погибших детей. На месте упокоения безвинных жертв трагедии архиепископ Амвросий совершил заупокойную литию.

«Сегодняшний день – это день памяти, в которой мы вновь раскрываем страницы истории нашего отечества и внимательно читаем эту непростую повесть именно на той странице, на которой запечатлено повествование о сегодняшнем дне – о том, как в Тихвине, на железнодорожной станции погибло более двух с половиной тысяч детей. И мы читаем эту историю непросто для того, чтобы освежить ее в своей памяти, но, чтобы заново пережить, чтобы заново осознать, и чтобы в памяти нашей, и наших детей, и грядущих поколений эта история никогда не была забыта. Потому что такие страшные и кровавые уроки нужны нам. Мы должны об этом молитвенно вспоминать и ценить все то, что Бог дал нам сегодня.  Мы должны хранить этот мир и молиться за тех людей, которые подарили нам покой и счастье»,

– сказал владыка ректор.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

Особенную благодарность архиепископ выразил Г. М. Погосяну, по инициативе которого в Тихвине прошло поминовение детских жертв Великой Отечественной войны.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

После заупокойного богослужения на Тихвинском кладбище, на церемонии открытия мемориала у железнодорожного вокзала Тихвина собрались представители органов государственной и муниципальной власти, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, жители и гости города Тихвина.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

Среди почетных гостей мероприятия были председатель Общественной палаты Ленинградской области Ю. В. Трусов; заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ С. А. Курдин; Г. М. Погосян; глава Тихвинского района Ленинградской области А. В. Лазаревич; председатель Исторического клуба Ленинградской области Г. А. Москвин.

В Тихвине почтили годовщину трагической смерти 2000 детей блокадного Ленинграда

По окончании церемонии открытия памятника архиепископ Амвросий совершил заупокойную литию по погибшим в тот трагический день, освятил монумент и возложил цветы от лица всех студентов, преподавателей и начальствующих Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.10.2016 | Просмотров: 430 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter