В Светлый понедельник в СПбПДА совершена Божественная литургия

6 мая 2013 года, в Светлый понедельник, епископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию.
Владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Кирилл Копейкин, секретарь Ученого совета академии; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе СПбПДА; протоиерей Димитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Алексий Красавин, Александр Зиновкин и Иоанн Тарасов; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Андрей Волков, Сергий Мороко; иеродиаконы Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Светлая седмица, начавшаяся сегодня, проходит бoлee тopжecтвeннo, paдocтнo и вeличecтвeннo, поскольку окoнчeн Великий пocт – вpeмя плaчa и cкopби. Всю седмицу миp ликyeт и cлaвит Гocпoдa, каждый день после литургии совершается праздничный крестный ход и каждый день звонят в колокола.

Во время причащения духовенства с проповедью к молящимся обратился магистрант II курса церковно-исторического отделения Кирилл Куницин.

После заамвонной молитвы торжественным крестным ходом, возглавляемым епископом Амвросием, молящиеся направились вокруг академического храма.

По окончании богослужения владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! Снова и снова хочу поздравить всех вас: зде начальствующих, учащих и учащихся, прихожан нашего храма — с праздником Светлого Христова Воскресения! По традиции, во второй день мы собираемся вместе и совершаем Божественную литургию, а затем разделяем пасхальную трапезу. Та радость и то уверение, которое мы получаем в своем сердце после Страстной седмицы, в день Пасхи, и в последующие пасхальные дни — не могут замыкаться в человеке. Он обязательно хочет поделиться ею с другими людьми, обязательно пытается передать свою веру и свою радость по поводу Пасхи Христовой — упразднения смерти — окружающим его людям. Именно поэтому мы встречаемся, вместе молимся, общаемся и делимся друг с другом пасхальными впечатлениями.

В сегодняшнюю ночь множество людей по всей земле пришли в храмы, чтобы встретить Воскресшего Господа. Конечно, по сравнению с населением планеты, число пришедших в храм не так и велико, но малая закваска способна переквасить все тесто, и совсем небольшое количество соли придает пище особенный вкус. И поэтому, когда идет речь об исповедании веры в Воскресшего Христа – не важно количество. Здесь важна суть самой веры, важен сам факт того, что есть в этом мире последователи Господа и Спасителя нашего, которые и передают этот благодатный огонь веры и светят им всему миру.

В сегодняшний день не только те, кто пришли в храм, но и те, кто по состоянию здоровья или иным причинам остались дома, смогли также стать участниками пасхального торжества. Во многих городах и селах транслировалось патриаршее пасхальное богослужение из Храма Христа Спасителя. Трансляция шла по петербургским каналам из Казанского собора, из Александро-Невской лавры и из нашего академического храма. И вчера, уже поздно вечером, когда я просматривал выложенные на телеканале «100-ТВ» фрагменты из богослужений этой пасхальной ночи, в том числе и из нашего храма, как-то совершенно по-другому, уже извне, я посмотрел на то, что происходит в самом храме. И было действительно очень приятно видеть искренние, радостные лица. Это была неподдельная радость. Это был действительно искренний восторг и счастье от того, что мы верим в Воскресшего Господа, и мы встретили Его Воскресение в эту ночь.

Очень трудно описать это состояние, его можно только пережить. Когда мы просто упоминаем об этом состоянии, мы очень хорошо понимаем друг друга, потому что это переживание коснулось сердца каждого, кто в эту ночь соприкоснулся с тайной Воскресшего Господа. Вы тоже посмотрите эти видеозаписи, увидите там свои лица, и это останется в вашей памяти на всю жизнь, а мы постараемся сделать так, чтобы эти видеозаписи по окончании учебного года подарили всем нашим учащим и учащимся. Пройдут годы, у вас будут свои дети, внуки, и вы будете иметь возможность показать, как вы, в свое время в духовной школе, встречали праздник Светлого Христова Воскресения. И не только показать, но и передать этот дух, традиции и само торжество академического богослужения, которое явно сегодня отличалось от всех тех строгих служб, которые мы увидели в других храмах. Здесь действительно царила какая-то особая атмосфера — атмосфера молодости, атмосфера переживания тайны Воскресения живым, радующимся сердцем. И пусть эту радость никто не сможет от вас отнять.»

На Светлой седмице отменяются однодневные посты, что соблюдаются в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. Древние христиане в продолжение великого торжества Пасхи ежедневно собирались для общественного богослужения. В великий праздник Пасхи они совершали особые дела благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (но не уголовных преступников). Простые христиане в эти дни помогали нищим, сирым и убогим. Пищу, освященную на Пасху, раздавали бедным и тем делали их участниками радости в Светлый праздник.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.05.2013 | Просмотров: 230 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter