В субботу Первой седмицы Великого поста все учащиеся приступили к Таинству Причащения

23 марта 2013 года служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий. За Литургией была совершена диаконская хиротония аспиранта Волкова Андрея.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Александр Зиновкин и Алексий Красавин; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Константин Аристов, Владислав Туманов; иеродиакон Афанасий (Букин).

В храме молились преподаватели и студенты академии, прихожане академического храма, подопечные приюта для бездомных и инвалидов Покровской общины, воспитанники психоневрологического диспансера № 10.

Сегодня, в день совершения первой Божественной литургии Иоанна Златоуста в период Святой Четыредесятницы, в Санкт-Петербургской Духовной академии по сложившейся традиции все учащиеся приобщились Святых Тела и Крови Христовых.

Накануне, 22 марта, в течение всего дня, в академическом храме, для студентов и прихожан проводилась исповедь, а по окончании вечерней службы было прочитано молитвенное правило ко Святому Причащению. К Таинству молитвенно готовились студенты на протяжении всей первой седмицы Великого поста. Содержание богослужений каждого дня этой седмицы наполнено особенно ярким призывом человеку покаяться в своих грехах.

После запричастного стиха проповедь на Евангельский отрывок произнес магистрант II курса богословского отделения Николай Русских. В ней он сделал акцент на том, что в чуде об исцелении человека с парализованной Господь преподает нам пример правильного отношения к заповедям, и того, какими критериями необходимо руководствоваться человеку, если он встал перед выбором: помочь ближнему или нарушить заповедь.

По заамвонной молитве диакон Кирилл Журавлев прочитал благодарственные молитвы по Святом Причащении.

После Литургии владыка ректор обратился к верующим с архипастырским словом:

«Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с принятием Святых Христовых Таин!

Сегодня мы все стали участниками Божественного пира веры, совершили Евхаристию и причастились Святых Христовых Таин. Как правило, после этого человек духовно успокаивается, считая, что уже достиг вершины подвига и теперь может отдохнуть. Но это не совсем так. Причащение Святых Христовых Таин – это не конец пути, это, возможно, – только его начало. И в этот день нужно особенно блюсти себя от того, чтобы не нарушить ту удивительную благодатную радость, которую мы получили в Таинстве Святого Причащения, с одной стороны. А с другой стороны – не зацикливаться только на себе, только на своем внутреннем мире, только на своей духовной жизни. Для того, чтобы получить какой-то плод в сегодняшний день – необходимо совершать добрые дела. Постарайтесь в течение дня, до вечера, обязательно совершить добро в отношении своего близкого, знакомого или незнакомого человека: поддержать добрым словом, может быть материальной помощью, беседой, утешением. И тогда, когда в соединении со Христом, мы будем заботиться не только о своем собственном спасении, почувствуем совершенно иное духовное состояние. Радость, которую мы получили в Таинстве Святого Причащения, необходимо дарить окружающим нас людям. Да поможет нам в этом Господь!»

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 23.03.2013 | Просмотров: 134 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter