В субботу первой седмицы Великого поста учащиеся духовной академии приступили к Таинству Причащения

В СУББОТУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА УЧАЩИЕСЯ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ПРИСТУПИЛИ К ТАИНСТВУ ПРИЧАЩЕНИЯ

8 марта 2014 года, в субботу первой седмицы Великого поста – день памяти великомученика Феодора Тирона, в храмах Санкт-Петербургской духовной академии совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение в храме Двенадцати апостолов совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: священник Глеб Санюк, иеромонах Амвросий (Мацегора), архидиакон Тимофей (Цисмалидис) и диакон Георгий Аладьин. Священник Александр Зиновкин совершил чин исповеди.

За богослужением пел женский хор Духовной академии под управлением Лидии Масловой.

В домовом храме исторического здания Духовной семинарии богослужение возглавил архимандрит Софроний (Смук). Ему сослужили: протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов) и Афанасий (Букин); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Владимир Превушин-фон-Дитц и Александр Нефедов.

Во время причащения духовенства магистрант I курса ЦИО чтец Дмитрий Димченко произнес проповедь.

Сегодня, когда согласно богослужебному уставу Православной Церкви совершается первая в период Святой Четыредесятницы Божественная литургия Иоанна Златоуста, по сложившейся в стенах Санкт-Петербургской духовной академии традиции все учащиеся приобщались Святых Тела и Крови Христовых. Накануне, 7 марта, в течение всего дня студенты и прихожане академического храма имели возможность принять участие в Таинстве исповеди, а по окончании вечернего богослужения было прочитано молитвенное правило к Святому Причащению.

После окончания Божественной литургии в храме Двенадцати апостолов владыка Амвросий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а всех верующих с окончанием первой седмицы Великого поста:

«Сегодня мы стали участниками Святого Божественного пира – Евхаристии, но это не значит, что мы уже достигли какого-то совершенства, это не значит, что мы достигли предела великопостного поприща и теперь можно успокоиться и немного расслабиться. Напротив, после принятия Святых Тела и Крови Христовых нужно быть очень внимательными к себе для того, чтобы не потерять данную нам от Господа в Таинстве Святой Евхаристии благодать. Нам следует еще больше напрячь свои силы и довериться благодати Божией, чтобы не потерять ту радость, которую мы сегодня приобрели», – сказал владыка.

Архипастырь напомнил, что завтра Святая Церковь молитвенно отмечает день Торжества Православия, и призвал верующих без лености и нерадения приготовиться к Святому Причащению и вновь приступить к Телу и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 08.03.2014 | Просмотров: 157 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter