В столице Черногории делегация академии приняла участие в крестном ходе, посвященном святому апостолу Марку

8 мая 2014 года, в день памяти апостола и евангелиста Марка, покровителя города Подгорицы – столицы Черногории, по местной традиции через весь город прошел крестный ход, который возглавили митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и архиепископ Петергофский Амвросий. В крестном ходе принял участие мужской хор Санкт-Петербургской православной духовной академии.

08.05.2014_procession_3_3

Крестный ход в день памяти покровителя города – традиция, восстановленная митрополитом Амфилохием в 1994 году после многолетнего забвения, начиная с 1941 года.

08.05.2014_procession_3_1

Торжественное шествие начиналось и закончилось в старинном храме в честь великомученника Георгия Победоносца, и прошло по центральным улицам города. Во время крестного хода процессия посетила место, на котором прежде располагался монастырь святого апостола Марка. По традиции, люди, которые владеют сегодня этой землей, будучи мусульманами, принимали духовенство и участников Крестного хода за столом под открытым небом.

08.05.2014_procession_3_4

08.05.2014_procession_3_2

Впереди процессии ехал автомобиль, на котором была установлена гробница с мощами местного святого – преподобного Симеона Дайбабского. Помимо хора Санкт-Петербургской Духовной академии во время крестного хода пел хор Цетинской семинарии.

08.05.2014_procession_3_6

По окончании крестного хода к участникам Крестного хода обратился архиепископ Амвросий. В своем слове он поздравил горожан с праздником апостола Марка и отметил, что человек, очищающий свое сердце, смотрит на происходящее в его в жизни и во всем мире через призму правды Божией и не подвержен влиянию неправды. Именно поэтому никакие СМИ не способны убедить народ Черногории в лжи и клевете, возводимых на Россию. Митрополит Амфилохий горячо поблагодарил архиепископа Амвросия и хор академии за совместную молитву и песнопения. Затем, пройдя в храм, владыки совершили освящение хлеба, вина и пшеницы и чин резания калача, в соответствии с сербской традицией совершенных в честь крестной славы (дня памяти святого покровителя) города.

08.05.2014_procession_3_5

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.05.2014 | Просмотров: 375 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter