В стенах Духовной Академии прошла встреча с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой

В стенах Духовной Академии прошла встреча с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой

17 декабря в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась встреча с представительницей Царской фамилии, Председателем Благотворительного фонда имени Ее Императорского Величества Великой Княгини Ольги Александровны Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова супруга покойного Тихона Николаевича Куликовского-Романова, племянника императора Николая II. Она представительница Царской фамилии; большую часть своей жизни прожила в эмиграции. В 1991 году вместе со своим мужем основывала благотворительный фонд «Программа помощи России» имени своей свекрови – Великой Княгини Ольги Александровны. С этoго мoмента Ольга Никoлаевна постояннo бывает в России, чтoбы личнo участвовать в оказании пoмощи бoльницам, приютам, организациям, отдельным людям.

Встреча с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой проходила в Актовом зале Санкт-Петербургской Академии. Пришедшие на встречу студенты, преподаватели и гости смогли услышать от Ольги Николаевны пространный рассказ-лекцию о жизни святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича). Особенно ценным для всех было услышать об ее личном отношении к святителю Иоанну – в 50-х годах Ольга Николаевна имела возможность видеть и общаться с владыкой Иоанном.

В стенах Духовной Академии прошла встреча с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой

Cвт. Иоанн Шанхайский

«Владыка Иоанн был, несомненно, странником Божиим, а в его судьбе наиболее ярко и символически отразилась судьба России – изгнание после революции за пределы России. Вселенское рассеяние не только страдало, но и несло свет во все уголки нашей планеты. Владыка Иоанн был одним из таких ярких русских светочей».

«Я давно была сторонницей его канонизации. И с 1994 года распространяла его иконки, которые стали печатать на Западе. Что интересно, в том году перед прославлением его в Сан-Франциско я осенью прибыла в Тобольск с гуманитарным грузом – 15 тонн зимней одежды. А получилось так, что духовная связь двух владык Иоаннов (Максимовичей), находившихся в противоположных странах земного шара, связалась одной нитью».

«Не было вопроса, на который у него не нашлось бы ответа. Достаточно было кому-нибудь на улице обратиться к нему, о чем-то его спросить, он немедленно давал ответ. Если вопрос был более важным, он обычно отвечал на него после службы в храме, или в классе, или в кафетерии. Ответ его всегда был информативно насыщенным, полным, ярким, компетентным, потому что ответ звучал из уст человека высокообразованного, имеющего два университетских диплома – по богословию и по праву. Но ежедневно и еженощно он молился за нас. Каждую ночь он словно Ангел-Хранитель».

В стенах Духовной Академии прошла встреча с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой

«…Святой Иоанн «босой» (так его называли в Париже) явил два образа своей святости. Он, с одной стороны – подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати, напряженным личным подвигом, в том числе и юродства Христа ради. А с другой стороны – добрый пастырь, собиравший Христово стадо. Отсюда открывается и двуединый путь истинного православного, противостоящего отступнику, православного».

Ольга Николаевна родилась в 1926-м году в Югославии в семье русских эмигрантов. В юности она училась в Донском институте благородных девиц (филиал Смольного). Во время Второй мировой войны работала на фабрике в Штутгарте, впоследствии переехала в Южную Америку, получила медицинское, коммерческое, архитектурное образование. Перебравшись в Канаду, работала переводчиком в государственных учреждениях. Именно там, в 1986-м году, она вышла замуж за племянника русского императора Николая II – Тихона Николаевича Куликовского-Романова.

В стенах Духовной Академии прошла встреча с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой

Кроме того, Ольга Николаевна – почетный академик Российской Академии Художеств, автор множества публикаций в зарубежной и российской прессе, а также нескольких книг, вышедших в России.

«Встреча с Ольгой Николаевной носила познавательный и интересный характер. Конечно, каждый из нас был удивлен даже не столько тому, о чем она говорила, сколько манере подачи материала – в речи Ольги Николаевны слышалось что-то дореволюционное – такое сейчас для нас редкость. Несмотря на свой почтенный возраст, Ольга Николаевна обладает живым чувством юмора, заряжает своей жизненной энергией. Она явилась для нас связующим мостом между Российской Империей и современной Россией», – делится впечатлением от встречи Алексей Еврокатов, студент 4 курса бакалавриата.

После официальной части встречи студентам Санкт-Петербургской Духовной Академии удалось в неформальной обстановке поговорить с Ольгой Николаевной, задать интересующие вопросы касательно современного состояния дома Романовых.

В заключение встречи были сделаны общие фотографии и многим удалось взять автограф у Ольги Николаевны.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 17.12.2015 | Просмотров: 424 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter