В среду Ваий в домовом храме СПбПДА совершена Литургия Преждеосвященных Даров

lpd_s

24 апреля 2013 года, в среду 6-й седмицы Великого поста, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова последний раз в этом Великом посту в вечернее время совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

Служение Божественной литургии возглавил протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА. Его Высокопреподобию сослужили: иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) иИларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Дионисий Харин, Глеб Санюк и Алексий Красавин; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Владислав Туманов, Андрей Волков; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов), а также студенты заочного отделения в священном сане.

lpd_03

lpd_06

После запричастного стиха проповедь произнес магистрант II курса церковно-практического отделения диакон Иоанн Тарасов.

lpd_04

Сегодня Святая Церковь воспоминает дни, предваряющие Вход Господень в Иерусалим. Умирает близкий для Христа человек — Его друг Лазарь. Зная о смертельной болезни друга, Иисус не поспешает тотчас исцелить его, но ждет некоторое время. Зачем же эта задержка? И сегодня богослужебная поэзия раскрывает для нас глубокий, поистине всемирный смысл происходящих событий. На вечерних стихирах среды ваий поются такие строки: «По ту сторону Иордана телесно находясь Иисусе, говорил с окружающими Тебя: друг Лазарь уже умер и ныне погребению предается. Но Я радуюсь, за вас о друзья мои, да знаете, что Я, как Бог непреложный, знаю все, хотя и являюсь как видимый человек. Идемте же оживить его, да смерть ощутит победу над собой и свое совершенное разрушение явно увидит, ибо подается миру великая милость…»

Таким образом, Господь Иисус Христос, дабы укрепить веру своих учеников, накануне своих страданий явно показывает, что смерть не будет обладать над Ним никакой властью, что умерев плотью, Он в силе и славе воскресит Ее, Его Пречистая человеческая душа сойдет во глубины ада лишь для того, чтобы сокрушив Божественной силой тяжелые врата преисподней, вознестись к Небесному Отцу, возводя к Вечной жизни всех от начала веков скончавшихся с живой надеждой на будущее избавление.


Опубликовано 24.04.2013 | Просмотров: 123 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter