В СПбПДА совершили богослужения 7-ой Недели по Пасхе

В СПБПДА СОВЕРШИЛИ БОГОСЛУЖЕНИЯ 7-ОЙ НЕДЕЛИ ПО ПАСХЕ

27 мая 2012 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора, студенты Санкт-Петербургских духовных школ молились в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Всенощное бдение, накануне вечером, и Божественную литургию в этот день возглавил архимандрит Софроний (Смук), которому сослужили проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Матфей (Шаров), Иларион (Резниченко), Николай (Дроздов), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Олег Митчицков, Владислав Малышев, Алексий Третевич, диаконы Александр Ямков, Димитрий Бринзей и Георгий Погребный.

В СПБПДА СОВЕРШИЛИ БОГОСЛУЖЕНИЯ 7-ОЙ НЕДЕЛИ ПО ПАСХЕ

В этот день за Божественной литургией в Исаакиевском соборе Петербурга епископ Гатчинский Амвросийсослужил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, отмечающему сегодня день своего рождения.

Богослужебные песнопения исполняли мужской, смешанный и женский хоры.

Чин исповеди совершил священник Глеб Санюк.

Апостол был прочитан диаконом Димитрием Бринзеем, Евангелие — диаконом Александром Ямковым, студентами выпускного курса семинарии.

В СПБПДА СОВЕРШИЛИ БОГОСЛУЖЕНИЯ 7-ОЙ НЕДЕЛИ ПО ПАСХЕ

После запричастного стиха магистрант II курса церковно-исторического отделения академии Владимир Тарасов обратился к молящимся с проповедью, рассказав о празднуемом сегодня событии.

В СПБПДА СОВЕРШИЛИ БОГОСЛУЖЕНИЯ 7-ОЙ НЕДЕЛИ ПО ПАСХЕ

По заамвонной молитве было совершено славление и величание празднику Вознесения Господня.

После отпуста и многолетия архимандрит Софроний рассказал о богослужениях на предстоящей седмице и обратился к учащимся и прихожанам со словом наставления, в котором обратил особое внимание на уставное евангельское чтение сегодняшнего дня:

«В дни памяти святых отцов Вселенских Соборов Святая Церковь постановила читать из первосвященнической молитвы Христа Спасителя. Эти слова всем нам знакомы, и мы сегодня опять слышали их. Христос, обращаясь к Своему Отцу Небесному, говорит: «Я, Отче, молю о тех, которых Ты дал Мне, не о всем мире молю, но только о тех, которых Ты Мне дал (перефраз – см. Ин. 19:9)».

Мы должны четко следовать учению Православной Церкви. Эти слова Первосвященнической молитвы касаются в первую очередь нас, потому что Христос молится о тех, которых Бог вручил Ему. А раз Бог вручил Ему, значит, мы должны быть преданы нашему Учителю, строго следовать Его учению и учить народ, который жаждет. Мы обязаны сами подготовиться соответственно. Братья и сестры, нынешний день должен нам напомнить о том, что мы сами должны правильно изучить Православную веру и лишь потом идти в мир проповедовать Христа Спасителя. Чтобы в итоге мы привели стадо свое ко Христу. И Он тогда скажет Своему Отцу Небесному: «Вот те «…которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели» (Ин. 17:12). Нам необходимо самим соблюдать правую веру и наставлять своих пасомых в дальнейшем на нашем пастырском служении, чтобы мы действительно были достойны звания последователей Христовых».

В завершение отец Софроний пожелал всем удачно сдать экзамены и не подвести своих преподавателей, отметив, что учеба — это «общее делание» и часть вины за плохой ответ студента лежит и на его учителе, и призвал молиться Господу Иисусу, Пречистой Его Матери и святым отцам о вразумлении и помощи на предстоящей сессии.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 27.05.2012 | Просмотров: 152 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter