В СПбПДА совершены богослужения вторника первой седмицы Великого поста

19 марта 2013 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершены богослужения вторника первой седмицы Великого поста — утреня, часы, изобразительны и вечерня.

«Господи, спасительное воздержание двоеденствующе вопием Ти: умили сердца нас, рабов Твоих, и приими сущия со страхом молитвы наша, подая нам благотеченное поста поприще, очищение и велию милость.»

«Господи, второй день пребывая в спасительном воздержании, мы взываем Тебе: пошли умиление в сердца Твоих рабов и прими молитвы наши, приносимые со страхом, даруй нам успешно пройти путем постным, очищение и богатую милость».

(Из службы вторника первой седмицы)

Чин великопостных богослужений возглавил священник Дионисий Харин в сослужении диаконов Иоанна Тарасова и Владислава Туманова. В алтаре молился ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий и клирики академического храма.

Владыка Амвросий совершил чтение утреннего молитвенного правила, ктиторских псалмов и шестопсалмия.

Великий пост – это время усиленной молитвы христианина, которая ведет его к покаянию, перемене жизни и возвращению к Богу. Великопостные богослужения Православной Церкви в полной мере служат тому, чтобы человек проникся этим настроем.

Первая седмица Великой Четыредесятницы отличается особой строгостью. В эти дни богослужения совершенно отличаются от привычных служб церковного года: практически нет пения, многочисленные молитвы с земными поклонами, темный цвет священнического облачения и одежд молящихся. Эта внешняя строгость особенно призывает нас к сосредоточенности в покаянии, черный цвет — цвет траура и плача, напоминает нам о содеянных грехах, которые лишают нас общения с Источником жизни — Богом. Тексты богослужебных чтений и песнопений наполнены призывом к перемене жизни человека, к внутреннему сосредоточению, осознанию своих грехов, пробуждению к покаянию.

Первая седмица святой Четыредесятницы символически представляет собой шесть дней творения мира Богом, о котором на вечерне читаются соответствующие места из книги Бытия.

Строгие великопостные богослужения, их покаянный настрой помогают нам, по словам владыки Амвросия, в достижении главной цели великопостного делания — познании самого себя в подлинном виде.

Важно помнить, что Великий пост — это не столько время ограничений, сколько время особых возможностей. И важно эти возможности не упустить. Внешняя строгость великопостных богослужений наполнена необычайной внутренней легкостью и свободой.

К деятельной работе по изменению направленности ума и сердца призывают нас слова молитвословий первых дней Великого поста. «Не многоглаголем в молитвах, — поется сегодня, — но яко научихомся, тако возопиим: Отче наш, иже на небесех, остави нам прегрешения наша, яко Человеколюбец» (стихира на стиховне утрени).

Сегодня в 18:00 владыка Амвросий совершит великое повечерие с чтением покаянного канона Андрея Критского.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 19.03.2013 | Просмотров: 139 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter