В СПбПДА совершены богослужения Великой Среды (ВИДЕО)

vp_velsrd_s

30 апреля и 1 мая 2013 года ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил богослужения Великой Среды.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Вячеслав Харинов, духовник СПбПДА; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Евгений Николин, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Алексий Красавин, Александр Зиновкин и Иоанн Тарасов; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Андрей Волков, Сергий Мороко; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Великая среда — день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

В среду Страстной седмицы на утрени Евангельское чтение повествует нам о том, как эллины – обращенные в иудейскую веру из языческих народов, захотели видеть Иисуса. Христос в последний раз строго обличает народ. Он говорит, что ожесточилось сердце их, глазами смотрят и не видят, ушами слышат и не разумеют, что к ним по Своей неизреченной любви пришел Сам Господь, но, как повествует сегодняшнее евангельское чтение, исполнилось слово пророка Исаии – они «возлюбили славу человеческую больше, чем славу Божию» (Ин 12:43), и не услышали слов Христа.

vp_velsrd_1

А ведь Господь говорил о Своем служении, о Своем предстоящем страдании и смерти, о тайне спасения человеческого рода. «Настал час, да прославится Сын Человеческий… ныне душа Моя возмутися и что реку? Отче, спаси Мя от часа сего: но ради сего часа Я пришел. Отче, прославь имя Твое! Прииде же глас с Небесе: и прославих и паки прославлю…«(Ин 12:23, 27-28). И далее: «Ныне суд есть миру сему, ныне князь мира сего изгнан будет вон. И аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе. Сие же глаголаше, назнаменуя, коею смертию хотяше умрети…» (Ин 12:31-33), «Аз свет в мир приидох, да всякий верующий в Меня, во тьме не пребудет…» (Ин 12:46), «Я не пришел, чтобы судить мир, но чтобы спасти мир…» (Ин 12:47).

1 мая 2013 года были совершены 3-й, 6-й, 9-й часы, изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров. Изобразительны в этот день оканчиваются как повечерие, вместо отпуста священник читает молитву «Владыко многомилостиве…», а затем испрашивает у молящихся прощения: «Благословите, отцы святии, и простите ми, гришному, яже согреших во всей жизни моей и во всей Святей Четыредесятнице, словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы».

vp_velsrd_3

В Великую Среду в последний раз совершается Литургия Преждеосвященных Даров и в последний же раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина с поклонами. Теперь земные поклоны отменяются до праздника Пятидесятницы.

В этот же день в последний раз поется тропарь «Се, Жених грядет в полунощи…».

В Великую среду в песнопениях и в евангельском чтении на литургии вспоминаются события этого дня: женщина, помазавшая Господа миром, и предательство Иуды. Когда Иисус был в Вифании, где проводил ночи, был Он в доме Симона прокаженного. Тогда подошла к Нему женщина и возлила драгоценное миро на главу Спасителя. Ученики негодовали, что такое дорогое миро лучше было бы продать и раздать деньги нищим. Но, Господь сказал им, что этим женщина приготовила Его к погребению и что во всем мире проповедью евангелия будет рассказано о ее поступке. Напоминая о близости Своей смерти, Господь также хочет отвратить Иуду от предательства. Но сребролюбивый Иуда, которому в общине учеников было поручено носить денежный ящик, настолько был огорчен потерей прибытка, что окончательно подпал под действие и обольщение диавола. Тогда Иуда пошел к иудейским начальникам и предложил предать им Иисуса. Они же положили Иуде за это цену в тридцать сребренников.

Сегодня также читался очередной отрывок из книги Иова. Господь позволяет дьяволу еще раз испытать смирение праведника. У Иова не осталось никакого имущества и близких ему людей, а теперь он разбит еще и тяжкой болезнью. И вновь праведник не возроптал на Творца, зная, что на все Его воля. Дьявол снова оказался посрамлен.

Во время причащения духовенства проповедь произнес магистрант II церковно-исторического отделения Анатолий Коряковский.

По окончании богослужения владыка ректор обратился с архипастырским словом к молящимся:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы будем с вами готовиться, чтобы стать  участниками Тайной Вечери Христовой. У каждого из нас есть свои темные стороны. У кого-то их  больше, у кого-то меньше, но нет ни одного человека, кто не был бы причастен этой тьме из-за собственных ошибок и грехов. В сегодняшний день мы призываемся к тому, чтобы развеять эту тьму: чтобы в сердце нашем, в уме нашем, в душе нашей, в жизни нашей стало намного больше света, чтобы ушла тьма из нашей жизни. Именно для этого мы приступим к таинству покаяния.

Святая Церковь на протяжении всего Великого поста и первых дней Страстной седмицы убеждала нас в великом милосердии Божием, в том, что нет таких грехов, которые Господь не смог бы разрешить, потому что Он победил Своею смертию и воскресением все грехи человеческие. И наверное, наиболее ярко об этом свидетельствует Великая среда. Именно сегодня мы много слышали в песнопениях о падшей женщине — о блуднице. В евангелии нет слов ее раскаяния. Она ничего не говорила. Она даже не обещала изменить свою жизнь. Она просто пришла ко Господу, плакала, поливала Его ноги миром и своими собственными слезами, и вытирала их волосами. И она была прощена за то, что возлюбила много Того, в Ком смогла увидеть через тьму, застлавшую ее жизнь, удивительную красоту, несравненную чистоту, озаряющий свет и величайшие любовь и прощение.

Нам не хватает такой любви… Именно поэтому мы закрываем свое сердце от раскаяния, боимся, чего-то глупо стыдимся. Господь нас ждет такими, какие мы есть. Он готов принять нас в свои объятия даже без всяких слов, потому что Он смотрит не на то, что мы скажем, а на то, с каким сердцем мы приходим к Нему. Подчас, может быть, не нужно даже лишних слов, нужно только лишь сокрушенное сердце, которое Бог никогда не уничижит. И даже если мы сегодня каемся, а завтра повторяем то же самое, это не значит, что мы должны отчаиваться, впадать в уныние и закрывать для себя возможность быть услышанными и принятыми. Вновь и вновь мы должны возвращаться к Небесному Отцу. Потому что Он любит нас. Потому что Он всегда нас ждет. И завтра, и послезавтра и всегда, несмотря на то, что мы снова и снова повторяем свои ошибки, Он ожидает каждого из нас, чтобы снова простить и все забыть, обнять, утешить и излить Свою любовь. Он всегда готов принять нас с лаской и милостью, и исторгнуть из нашей жизни разрушающую нас тьму.»

Затем протоиерей Вячеслав Харинов прочитал молитвы перед исповедью.

vp_velsrd_6

Сегодня в течение всего дня священнослужители Санкт-Петербургской духовной академии будут совершать Таинство Исповеди для всех желающих.

Завтра, 2 мая 2013 года, в Страстной четверг за Божественной литургией свт. Василия Великого, по традиции, все православные христиане причащаются Святых Христовых Таин. Начало богослужения в 8:30.


Опубликовано 01.05.2013 | Просмотров: 143 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter