В СПбПДА совершено всенощное бдение накануне Недели Крестопоклонной

26 марта 2011 года, в субботу третьей седмицы Великого поста, накануне Недели Крестопоклонной, епископ Гатчинский Амвросий в академическом храме святителя Иоанна Богослова совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), архимандрит Амвросий (Хородизис), протоиерей Владимир Цешковский, священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров и Алексий Раздоров, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, Виктор Цешковский, Михаил Аксенов, Константин Мальцев, Вячеслав Камаев, иеродиакон Николай (Дроздов).
После пения тропарей на Бог Господь студент 5 курса семинарии Николай Терентьев обратился к молящимся с проповедью о том, как тяжело в современном мире сохранить чистоту разума и помыслов, как тяжело «воздержаться от скоромной пищи, соблюдая умеренность в дозволенном, но еще труднее связать язык свой от злословия, перестать осуждать ближних, подавить в себе дух самолюбия, стараться совершить коренной переворот в пользу добра во всем своем существе». Проповедник призвал не унывать и быть уверенными в любви к нам Спасителя и с надеждой на Его милосердие постараться усугубить подвиг покаяния с чистосердечным желанием нравственного очищения.
Согласно церковным канонам, во время всенощного бдения в третью субботу Великого поста на середину храма выносится Крест, которому поклоняются священнослужители и прихожане.
Поклонение Кресту Господню призвано напомнить христианам о том, что путь к Воскресению лежит именно через Крест, что спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий. Крест пребывает на аналое посреди храма до пятницы.
Третья суббота Великого поста наряду с второй и четвертой является особым днем поминовения усопших.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.03.2011 | Просмотров: 150 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter