В СПбПДА пройдет встреча со схиархимандритом Иоакимом (Парром)

11 октября 2011 года в 15:30 для студентов 1 и 2 курса семинарии, а также монашествующих будет организована встреча со схиархимандритом Иоакимом (Парром), настоятелем монастыря преподобной Марии Египетской в Нью-Йорке. На беседу приглашаются все желающие студенты.

Монастырь преподобной Марии Египетской, Дом милосердия и скит в честь Спаса Нерукотворного — единственный монастырь Московской Патриархии на Североамериканском континенте.
Монастырь преподобной Марии Египетской, более известный в г.Нью-Йорке под названием «Mercy House» — «Дом милосердия», был основан игуменом Иоакимом (Парром) в 1993 году. Своим названием монастырь обязан образу Божией Матери «Милостивая».
Вот как это произошло.
После окончания восьмилетней командировки на Святую Гору Афон, иеромонах Иоаким вернувшись в г.Нью-Йорк, получил благословение поселиться на Манхеттене. Начались поиски подходящего здания, где можно было бы заниматься помощью бездомным людям, миссионерской работой, а также основать монашескую общину. Долго не получалось найти подходящее здание. В один из дней, посещая смертельно больного священника Нифонта из Греции в больнице, иеромонах Иоаким поделился своими заботами с умирающим батюшкой, который благословил иеромонаха обычной маленькой иконкой Пресвятой Богородицы «Милостивая». При этом отец Нифонт уверил иеромонаха в том, что Матерь Божия не оставит без ответа его молитвы, совершаемые перед этим образом.

Это случилось в четверг. На следующий день, в пятницу, помолившись перед святым образом, иеромонах Иоаким отправился на поиски здания и увидел заброшенный дом в Нижнем Манхеттене. В доме не было никого, и «случайный» прохожий предложил оставить записку под дверью. Так как писчей бумаги у монаха не оказалось, он написал свой телефон на обороте святого образа Божией Матери и оставил его под дверью.

Уже в понедельник следующей недели о. Иоакиму позвонили с предложением прибрести здание. В начале разговора хозяин попросил 400000 долларов, но после долгих переговоров по телефону снизил цену вполовину, но и этих денег у монаха не было, о чём он и сообщил хозяину, сильно его разозлив. Но, тем не менее, в результате разговора хозяин дал монаху несколько дней на раздумье, после чего бросил трубку. Денег не было, но было благословение отца Нифонта и переданный им образ Божией Матери. Иеромонах начал терпеливо молиться.

После воскресной Божественной литургии епископ предложил ему поехать навестить и утешить неправославную семью, которая из любопытства заглянула в собор на вечернее богослужение. Иеромонах возражал поездке, так как у него оставалось наличности ровно на дорогу к ним и обратно, и кроме того нужно было готовиться к совершению Божественной литургии. Но будучи послушным, монах отправился на встречу. После длинного разговора и ужина, на выходе из дома, утешенные люди передали монаху конверт с благодарностью за внимание. Не раскрывая конверта, иеромонах приехал домой, где его и ожидало чудо: в конверте был чек ровно на ту сумму, которая требовалась для приобретения заброшенного дома в Нижнем Манхеттене.

Но чудеса на этом не закончились. Узнав о его новом послушании и приобретении недвижимости, к иеромонаху присоединились добровольцы, которые помогли очистить территорию и дом, после чего отец Иоаким поселился в одной из уцелевших комнат без воды, электричества и тепла. Матерь Божия продолжала свою дивную заботу и помощь! Вскоре одна православная семья пожертвовала все строительные материалы, и один «случайный» прохожий, видя недостатки в строительных работах, оплатил работу профессиональных строителей, которые восстановили конструкцию здания.

Такие вещи происходили в прошлом, но они продолжают происходить и сейчас. Вокруг общины собрался приход, первый этаж отремонтированного здания начал принимать бездомных посетителей, а в новой часовне второго этажа начались богослужения. Но главное, чем продолжил заниматься отец Иоаким — это помощь духовно потерянным и духовно одиноким людям.

Постепенно некоторые из прихожан вновь созданного прихода решили стать послушниками и монахами. Община переросла размеры Дома милосердия, и теперь воскресные и праздничные богослужения совершаются в кафедральном Патриаршем Свято-Николаевском соборе на 97-й улице г. Нью-Йорка.

В 2009 монастырь приобрёл участок в 100 гектаров с домом на севере штата Нью-Йорк, где сейчас строится скит в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В общине подвизается 14 монашествующих вместе с отцом настоятелем и основателем монастыря схиархимандритом Иоакимом.
Адрес монастыря:
г.Нью-Йорк

Mercy House

320 East 3rd Street
New York, NY 10009
Теl: (212)-533-5140
Север штата Нью-Йорк

Savior’s Desert Skete

# 8495 County Highway 16

Delhi, NY

Tel (607)829-2838


Опубликовано 07.10.2011 | Просмотров: 186 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter