В СПбПДА прошло заседание кафедры церковно-исторических дисциплин

25 мая 2011 г. в Санкт-Петербургской православной духовной академии под председательством профессора протоиерея Георгия Митрофанова прошло заседание кафедры церковно-исторических дисциплин.

На заседании кафедры к защите были представлены магистерские работы студентов факультета иностранных студентов СПбПДА, представителей Сербской Православной Церкви, а также диссертационные исследования священников Виктора Цешковского и Димитрия Малиновского.

Магистерская диссертация Душана Андрича «Церковно-административная деятельность Петра (Зимонича), митрополита Дабро-Боснийского (1866-1941)» (научный руководитель – преподаватель Карпук Д.А.) посвящена изучению жизни и деятельности одного из выдающихся архиереев православного сербского народа, пострадавшего от рук фашистов в 1941 году и канонизированного в 1998 году на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви.

Несмотря на очевидные достоинства, например, использование многочисленных архивов Сербской Православной Церкви, тем не менее, работа не лишена целого ряда серьезных недостатков: отсутствие библиографического обзора использованных источников и литературы, пространные отступления в не связанную напрямую с предметом исследования проблематику.

Вместе с тем, как отметил Д.А. Карпук в своем отзыве, «автор проработал довольно значительный корпус сочинений, что позволило Душану Андричу описывать не только жизнь и деятельность митрополита Петра, но воссоздать контекст рассматриваемого времени».

Кафедра оценила представленную работу на «хорошо».

Что касается следующей работы Деяна Джуричича «Религиозная политика короля Александра Карагеоргиевича», научный руководитель Д.А.Карпук и рецензент доцент архимандрит Августин (Никитин) оценили ее на «отлично». Уникальность работы состоит в том, что такая подробная разработка вопроса до сих пор не предпринималась даже сербскими исследователями. Исследование отличается подробностью изложения, аналитизмом и актуальностью.

Деяну Джуричичу было рекомендовано продолжить исследования в данной области.

Еще один представитель Сербской Православной Церкви Василий Стоянович представил к защите магистерскую работу «Жизнь и деятельность Патриарха Сербского Георгия (Бранковича) (1830-1907)» (научный руководитель — Д.А.Карпук, рецензент — доцент архимандрит Августин (Никитин).

Важность его исследования определяется недостаточной известностью выдающегося иерарха Сербской Церкви не только в России, но и на родине патриарха Георгия (Бранковича).

Достоинством работы является обращение не только к опубликованным материалам, но и архивным источникам. Однако работа имеет целый ряд недостатков. Так, например, библиографический обзор заменен простым перечислением наиболее важных источников. Кроме того, проблема церковно-государственных отношений оказалась не освященной в исследовании.

К тому же некоторые документы введены в структуру текста без должного критического анализа.

Тем не менее, учитывая продемонстрированную способность к работе с опубликованными материалами и архивными данными, автор был оценен на «хорошо».

Следующей работой, представленной к защите, стала магистерская диссертация священника Димитрия Малиновского «Святыни Константинополя в источниках XI – XIII вв.». Научное руководство осуществлял доцент архимандрит Августин (Никитин), рецензентом был Н.Г. Тельпис. Члены кафедры оценили диссертационное сочинение отца Димитрия на «отлично».

Последней из числа магистерских диссертаций, представленных к защите по кафедре церковно-исторических дисциплин, была работа священника Виктор Цешковского «Христианство на Среднем Востоке до ислама».

Как научный руководитель профессор И.В. Базиленко, так и рецензент доцент архимандрит Августин (Никитин), несмотря на проработанность большого массива литературы и другие неоспоримые достоинства, тем не менее оценили исследование отца Виктора на «удовлетворительно».

После хиротонии, из-за недостатка свободного времени, вызванного интенсивной богослужебной занятостью, соискатель, к сожалению, не смог уделить работе должного внимания, что отразилось на качестве диссертационного материала. В этой связи один из членов кафедры в ходе обсуждения работы обратил внимание на следующую тенденцию: «Как правило, как только человек принимает священный сан, он становится потерянным для науки».

На заседании кафедры к защите были также представлены дипломные работы, первой из которых стало исследование Николая Амбарцумова «Противостояние «высокой» и «низкой» церкви в контексте диалога Англиканской церкви и Православной в конце XIX – XX веке».

По мнению научного руководителя Н.Г. Тельписа, хотя автору дипломного сочинения и удалось обозначить основные моменты внутреннего спора между различными «крыльями» Англиканской Церкви рубежа XIX – XX веков, а также осветить ключевые аспекты ее диалога с Православием, тем не менее, работа не лишена некоторых замечаний. Они касаются, в первую очередь, недостаточно исчерпывающего использования как богословских текстов представителей Англиканской Церкви, так и православных авторов.

В качестве рецензента выступал доцент архимандрит Августин (Никитин). Работа Николая Амбарцумова была оценена на «хорошо».

Такая же оценка была поставлена за дипломную работу Владислава Варламова «Создание Белокриницкой митрополии в контексте поиска старообрядцами законной церковной иерархии». Научное руководство осуществлял священник Константин Костромин, рецензентом был доцент архимандрит Августин (Никитин).

Следующее дипломное сочинение «История православия в Молдавии в 1940-1953 гг. (на основании архивных источников)», представленное диаконом Сергием Воронюком к защите, члены кафедры не сочли возможным признать в качестве выпускной квалификационной работы, учитывая выявленный научным руководителем Д.А. Карпуком и подтвержденный в отзыве рецензента профессора М.В. Шкаровского факт заимствования автором чужого текста и ряда других недостатков.

Работа получила оценку «неудовлетворительно».

В дипломной работе «Академический журнал «Церковный Вестник»: история издания» (научный руководитель Д.А. Карпук, рецензент профессор С.Л. Фирсов) Кирилл Дашевский обратился к изучению дореволюционной периодической печати. В своем исследовании автор изложил историю возникновения журнала, а также более подробно остановился на личности инициатора издания ректора академии протоиерея Иоанна Янышева.

С подобной темой Кирилл Дашевский принимал участие в III студенческой научно-богословской конференции, представив на заседании церковно-исторической секции доклад «Протопресвитер Иоанн Леонтьевич Янышев как основатель и наставник академического журнала «Церковный Вестник».

Среди предъявленных автору дипломного сочинения замечаний можно отметить: недостаточное использование материалов отдела рукописей Российской национальной библиотеки, цитирование интернет-источников при наличии аналогичных сочинений в опубликованном виде, в том числе в академической библиотеке. К тому же, в отзыве указывается на необходимость более подробных характеристик редакторов «Церковного Вестника» начала XX века.

Несмотря на указанные недочеты, члены кафедры отметили работу как перспективную, оценили ее на «хорошо» и выразили надежду, что, в случае поступления в академию, Кирилл Дашевский продолжит разработку проблематики дореволюционной периодической печати.

Дипломное сочинение Константина Джусоева «Латинские королевства Востока и Византия (1098 – 1204 гг.)», научное руководство которого осуществлял Н.Г. Тельпис, названо в отзыве рецензента А.Ю.Митрофанова «оригинальным и зрелым историческим исследованием».

Члены кафедры оценили выпускную квалификационную работу Константина Джусоева на «отлично».

Представленная также к защите работа Сергия Коростылева «Церковная деятельность архиепископа Арсения (Брянцева)» написана на актуальную и интересную в научном плане тему. Выступавший в качестве рецензента профессор М.В. Шкаровский отметил не только научную, но и практическую ценность проведенного выпускником исследования.

Научное руководство осуществлял Д.А. Карпук.

Несмотря на имеющиеся недочеты, работа обладает рядом достоинств (в том числе введение в научный оборот любопытных сведений), позволивших оценить ее на «отлично».

Работа Анатолия Коряковского «Монастырь преподобного Трифона Печенгского. Распространение Православия на Кольской земле» (научный руководитель священник Константин Костромин), по отзыву рецензента профессора А.В. Петрова, отличается историографической компетентностью и корректностью. Отмечая высокое качество дипломного сочинения, профессор также отметил: «Дипломная работа Анатолия Коряковского – несомненное свидетельство того, что мы имеем дело со вполне профессионально подготовленным, эрудированным, творчески настроенным исследователем-гуманитарием».

Рецензент рекомендовал автору продолжить исследование в рамках магистратуры и аспирантуры.

За оригинальную исследовательскую работу Анатолий Коряковский получил оценку «отлично».

Дипломная работа диакона Глеба Санюка «Деятельность священномученика Философа Орнатского в Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения» посвящена личности одного из самых видных и активных священнослужителей Русской Православной Церкви начала XX века.

При написании диплома автор использовал как периодические издания, так и архивные источники, встречался с родственниками священномученика Философа Орнатского, представил целый ряд уникальных материалов, которые в дальнейшем могут послужить подспорьем для создания фундаментального исследования.

Кафедра, учитывая соответствие представленного к защите сочинения предъявляемым к дипломному исследованию требованиям, сочла необходимым оценить работу отца Глеба на «отлично».

Дипломная работа игумена Адриана (Проворного) «Храмы и монастыри Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии второй половины XIX – начала XX века» (научный руководитель священник Константин Костромин) получила положительный отзыв рецензента священника Александра Берташа и была оценена на «отлично».

Дипломная работа Михаила Вербовского «Общественно-церковная деятельность академика Б.А. Тураева», раскрывая важнейшие аспекты общественно-церковной деятельности ученого, по мнению рецензента профессора М.В. Шкаровского, восполняет пробел в истории Русской Православной Церкви.

К числу достоинств можно отнести введение в научный оборот целого ряда новых сведений на основании большого количества архивных материалов, использование которых, однако, является желательным, но необязательным требованием, предъявляемым к выпускному квалификационному сочинению студента семинарии.

Работа Михаила Вербовского, научное руководство которой осуществлял Д.А. Карпук, оценена членами кафедры на «отлично».

Также на «отлично» было оценено исследование Алексея Лебедева «История формирования и этапы развития института православных общин сестер милосердия в России конца XIX – начала XX веков» (научный руководитель Д.А. Карпук, рецензент профессор М.В. Шкаровский).

В случае дальнейшего изучения истории формирования и деятельности православных общин милосердия в России в дореволюционный период автору было рекомендовано обращаться уже к архивным материалам и изучать вопрос на качественно новом уровне.

Работа священника Кирилла Мелконяна «Думское духовенство: оценка социального состава и судьбы» (научный руководитель профессор протоиерей Георгий Митрофанов, рецензент С.П. Подболотов) вызвала претензии по качеству раскрытия темы и стилю.

Кафедра оценила дипломное сочинение отца Кирилла на «удовлетворительно».

К защите была также представлена работа выпускника прошлого года диакона Василия Царицына на тему «Миссионерская и научно-преподавательская деятельность И.Г. Айвазова» (научный руководитель Д.А. Карпук, рецензент профессор М.В. Шкаровский).

Автор детально проработал целый ряд периодических изданий, а также сумел ознакомиться с архивными материалами ФСБ, что способствовало введению в научный оборот целого ряда очень ценных сведений.

Работа была оценена на «отлично».

Дипломное исследование священника Виссариона Аплиаа (научный руководитель доцент архимандрит Августин (Никитин), рецензент – Н.Г. Тельпис) на тему «История Православия в Абхазии» было оценено членами кафедры на «хорошо».

Такая же оценка была поставлена за дипломное сочинение Максима Капранова «Соперничество Московского и Тверского княжеств в контексте русской церковной истории конца XIII – начала XV веков». Научное руководство осуществлял священник Константин Костромин, рецензентом был профессор А.В. Петров.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.05.2011 | Просмотров: 156 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter