В СПбПДА прошли торжества по случаю празднования Собора новомучеников и исповедников Российских

10 февраля 2013 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице и день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий и епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию.

Архиереям сослужили архимандрит Софроний (Смук), священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин и Алексий Красавин, иеромонах Иларион (Резниченко), диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

Песнопения литургии исполнили три хора академии. В храме молились преподаватели, сотрудники, студенты всех отделений академии и прихожане.

Перед началом богослужения владыка ректор совершил хиротесию во чтеца студента 4 курса бакалавриата Евгения Остапенко.

После чтения Евангелия преподаватель СПбПДА, кандидат богословия Д.А. Карпук произнес проповедь, в которой привел историческую справку о событиях лихолетия в начале XX века и охарактеризовал действия мучителей и мучеников, как неожиданное преображение человека в условиях испытания веры, которое может повториться в любое время.

На сугубой ектении по случаю тезоименитства было возглашено прошение о здравии архимандрита Ефрема (Кутсу) с братией Ватопедского монастыря на Святой Горе Афон.

На заупокойной ектении прозвучали прошения о упокоении душ всех в годы гонений за веру Христову жизнь свою положивших, убиенных и умученных.

По Преложении Святых Даров владыка ректор совершил диаконскую хиротонию выпускника бакалавриата академии 2012 года иподиакона Николая Кяккинена.

Во время причащения духовенства в алтаре магистрант I курса академии чтец Александр Фокин произнеспроповедь на тему апостольского зачала (2 Кор 6:16–7:1).

По окончании Божественной литургии владыка Амвросий обратился к собравшимся со словом, поздравив с праздником Собора новомучеников и исповедников Российских.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.02.2013 | Просмотров: 148 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter