В СПбПДА прошла неделя, посвященная выпускникам-новомученикам

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли дни памяти учивших и учившихся в ней новомучеников и исповедников.

Во исполнение определения Архиерейского собора 2-4 февраля 2011 г. «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», а так же согласно решению Ученого совета академии, дни с 9-13 ноября в СПбПДА были посвящены памяти новомучеников и исповедников — выпускников Петербургской духовной академии.

 

Воспоминание выпускников-новомучеников были приурочены к дню памяти священномученика Иоанна, протоиерея Царскосельского, убиенного в 1917 году.

В иконописном отделении была написана икона новомучеников и исповедников — начальствовавших, учивших и учившихся в духовной академии столицы Российской империи.
В течение нескольких дней студенты знакомились с жизнеописанием и подвигом стояния в вере за Христа двух из святых выпускников — протоиерея Иоанна Кочурова и протопресвитера Александра Хотовицкого.

12 ноября, накануне Недели 22-й по Пятидесятнице и дня памяти сщмч. протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено всенощное бдение.
После чтения Евангелия на утрени студент I курса церковно-исторического отделения академии Александр Аникин произнес проповедь (видео), которую посвятил мученическому подвигу протоиерея Иоанна Кочурова.
По окончании богослужения ректор академии епископ Гатчинский Амвросий обратился с молящимся со словом, в котором обратил внимание на то, что несмотря на состоявшееся прославление новомучеников и исповедников Российских, тем не менее, их подвиг не получил еще должного осмысления нашими современниками. Архиерей отметил, что будущим пастырям необходимо воодушевляться примерами стойкости и мужества подвижников XX века, своей праведной жизнью и мученической кончиной не боявшихся свидетельствовать Христа: «В мире умножается злоба и ненависть по отношению к христианству. Христос и Его Церковь всегда были и будут гонимы. Пусть подвиг новомучеников и исповедников Российских, их жизнь, страшная, тяжёлая, но в тоже время славная в свете Воскресения Христова, уже сегодня вдохновляет каждого из нас и благословляет на дальнейший неизвестный, но, наверняка, непростой путь служения Воскресшему Господу».

 

В день праздника ректор СПбПДА совершил Божественную литургию в сослужении преподавателей и студентов в священном сане, клириков из Кемеровской епархии. В храме присутствовали члены группы святого Иринея Лионского.

Воскресное богослужение включало песнопения сщмч. Иоанну и новомученикам, исполненные мужским, смешанным и женским хорами СПбПДА.
После чтения Евангелия преподаватель священник Димитрий Лушников обратился к учащимся и прихожанам с проповедью на тему евангельского чтения (Лк. 8: 26-38). Переходя от анализа евангельского фрагмента к современной действительности, проповедник отметил: «Многие люди строят свои отношения с Богом таким образом, что ожидают только лишь получения каких-то материальных благ, практической пользы, исходя из практической целесообразности. Для устроения своей собственной жизни они и общаются с Богом». Священник призвал молящихся стремиться к выполнению самой главной цели христианской жизни – познанию Бога и соединению с Ним.
За литургией была произнесена заупокойная ектения «О зде начальствовавших, учивших и учившихся, в лютую годину гонений за веру Христову пострадавших».
По запричастном стихе после пения 33-го псалма студент II курса богословского отделения Павел Коновалов произнес проповедь (видео), посвященную памяти сщмч. Иоанна Царскосельского.
После богослужения за трапезой прозвучали песнопения, посвященные новомученикам и исповедникам Российским.
Молитвенное воспоминание выпускников Санкт-Петербургской духовной академии, прославленных в сонме новомучеников и исповедников Российских, будет совершаться ежегодно в день памяти сщмч. протоиерея Иоанна Царскосельского, Петроградского.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.11.2011 | Просмотров: 156 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter