В СПбПДА прошла научно-историческая конференция

conference_s

9 сентября 2013 г. в Санкт-Петербургской Православной духовной академии проведена научно-историческая конференция на тему: «История военного и морского духовенства в Российской империи в конце XIX – начале XX вв.». В качестве организатора данного научного форума выступила кафедра церковно-исторических дисциплин СПбПДА.

В работе конференции приняли участие ученые, преподаватели, научные сотрудники и учащиеся Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, Гуманитарного института Череповецкого государственного университета, Государственного архива Санкт-Петербурга, Государственного музея истории религии, Белозерского областного краеведческого музея. На двух заседаниях присутствовали студенты магистратуры и аспирантуры Санкт-Петербургской Православной духовной академии. Всего было представлено 12 докладов. Ведущими конференции выступили преподаватель СПбПДА Д.А. Карпук и иерей Леонид Марков.

konf_1

Открыл работу научно-исторической конференции проректор по научно-богословской работе СПбПДА протоиерей Димитрий Юревич, который в своем приветственном слове отметил, что присутствие духовенства в армии является насущной необходимостью современной действительности. А для более действенного и успешного служения среди военнослужащих в настоящие дни необходимо всестороннее осмысление колоссального опыта Русской Православной Церкви в Российской империи.

Следующий выступающий, доцент кафедры истории и философии Гуманитарного института Череповецкого государственного университета А.Е. Новиков, провел презентацию научно-краеведческого сборника «Памяти протопресвитера Александра Желобовсккого». Данное издание включает в себя материалы докладов, представленных на региональных научно-краеведческих чтениях памяти протопресвитера Александра Желобовского «За Веру и Отечество!», организованных и проведенных факультетом общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин Череповецкого государственного университета совместно с Архиерейским подворьем Воскресенского собора г. Череповца 6 апреля 2013 г.

konf_2

Большая часть докладов, представленных на конференции в стенах духовной академии, были посвящены жизни и деятельности первого протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского. Историк-краевед М.Г. Мальцев в своем сообщении «Протопресвитер Александр Желобовский и Вологодский край» рассказал о родине будущего протопресвитера, о тех условиях и обстановке, в которых проходило воспитание и духовное образование отца Александра.

Иерей Леонид Марков, отчасти продолжая своего предшественника, рассказал в своем докладе «Деятельность протопресвитера Александра Желобовского по реформированию военного и морского духовенства и применимость его опыта в современных условиях» о тех кардинальных реформах и преобразованиях, которые провел отец Александр в ведомстве военного и морского духовенства и благодаря чему, служение в военном духовном ведомстве в начале XX века стало престижным и почетным. Доказательством этого служит тот факт, что в число военных священнослужителей теперь брали только священников, имеющих как минимум среднее богословское образование. Преемник отца Александра протопресвитер Евгений Аквилонов имел степень доктора богословия, а с 1890 по 1910 гг. являлся профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Третий и последний протопресвитер военного и морского духовенства в дореволюционной России Георгий Шавельский имел степень магистра богословия и также являлся выпускником Санкт-Петербургской духовной академии.

Настоятель прихода святых царственных страстотерпцев г. Бремена иерей Александр Берташ и студентка исторического факультета СПбГУ А.Н. Ивицкая в своих докладах рассказали о той обширной храмостроительной деятельности, которую вел отец Александр Желобовский. Насколько колоссальной была деятельность отца Александра в прошлом, настолько остается эта тема малоизученной в настоящее время. И в этом нет ничего удивительно. Ведь, по словам выступающих, за двадцатилетний период служения первого протопресвитера военного и морского духовенства количество храмов увеличилось практически вдвое – примерно с 400 до 800. Еще иерей Леонид Марков в своем сообщении особо подчеркивал, что известный Морской собор в Кронштадте был построен во многом благодаря кипучей деятельности отца Александра Желобовского.
В этом отношении особый интерес не мог не вызвать доклад доцента А.Е. Новикова «Святой праведный Иоанн Кронштадтский и протопресвитер Александр Желобовский: служение Богу и Отечеству». Выступающий не только рассказал о тех случаях, когда «всероссийский батюшка» и «всероссийский протопресвитер» вместе встречались и молились, но, как кажется, весьма успешно провел параллели, свидетельствующие о потрясающе схожей храмостроительной, благотворительной деятельностью этих двух выдающихся современников.

konf_3

О том, как сейчас почитают отца Александра Желобовского на его родине в Вологодской области, где он и был похоронен, подробно рассказала заведующая просветительским отделом Белозерского областного краеведческого музея Т.А. Гаврилова. Так, 2 ноября 2012 г. на бывшем здании Белозерского духовного училища (ныне индустриально-педагогический колледж) по инициативе и на средства о. Леонида Маркова установлена мемориальная доска. 6 апреля 2013 г. в Череповце состоялись первые региональные научно-краеведческие чтения памяти протопресвитера Александра Желобовского. 11 июля 2013 г. в Белозерске состоялось открытие улицы, названной в честь отца Александра Желобовского. Такая масштабная деятельность по увековечиванию памяти отца Александра дошла и до северной столицы. В 2013 г. получено благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на установку в Санкт-Петербурге, у храма Державной иконы Божией Матери, памятника протопресвитера Александра Желобовскому.
Что же касается самого памятника, то доцент кафедры истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна А.В. Аранович провел презентацию проектов памятников заслуженного скульптора России В.Э. Горевого «Протопресвитеру Желобовскому и главным военным священникам Российской империи» и «Рядовому военному священнику Первой Мировой войны». Выступающий не только рассказал об обстоятельствах возникновения идеи создания данных памятников, не только показал фотографии макетов, но и пригласил всех желающих и заинтересованных лиц посетить мастерскую заслуженного скульптора В.Э. Горевого.

Несмотря на то, что большая часть докладов данного научного форума была посвящена жизни и деятельности первого протопресвитера военного и морского духовенства, были представлены сообщения и на другие темы, связанные с военным и морским духовенством в целом. Так, преподаватель СПбПДА Д.А. Карпук рассказал о кратком по времени периоде служения на посту протопресвитера военного и морского духовенства профессора СПбДА Евгения Аквилонова. Особое внимание в выступлении было уделено той дискуссии, которая развернулась вокруг ведомства военного и морского духовенства в 1910-1911 гг., а именно вопросу о том, кто же должен стоять во главе этой «всероссийской военной епархии»: епископ или белый священник? Как известно, до революции, этот вопрос трижды решался в пользу второго.
Студент бакалавриата СПбПДА Николай Скоморох вкратце рассказал всем присутствующим о служении духовенства Русской Православной Церкви в годы Первой мировой войны. Главным источником для сообщения послужили «Воспоминания последнего протопресвитера русской армии и флота» Георгия Шавельского.

Особый интерес у слушателей вызвали доклады доцента А.В. Арановича («К вопросу об облачении военного духовенства в начале XX века») и научного сотрудника Государственного музея истории религии В.А. Безродина («Походная церковь в Русской императорской армии»). Дело в том, что некоторые положения данных сообщений, в свете постепенного возрождения военного и морского духовенства в Российской Федерации, стали особо актуальными и востребованными в настоящее время.

Иерей Игорь Илюшин в своем докладе «Значение духовенства Российской Империи в утверждении трезвости военнослужащих» затронул всегда, к сожалению, важную и актуальную для России тему. Данное сообщение, с оглядкой на прошлое, было посвящено современному положению дел в данной области. Современности был посвящен и доклад подполковника запаса, руководителя военной дружины им. св. Димитрия Донского А.Ф. Клецкова, который в своем выступлении рассказал об обстоятельствах строительства храма в одном из военных учебных заведений Череповца.

По окончании конференции для гостей была проведена экскурсия по музею и зданию Санкт-Петербургской Православной духовной академии.

После экскурсии участники конференции помолились на Никольском кладбище, где иерей Леонид Марков отслужил литию по усопшим протопресвитерам Александру Желобовскому, Евгению Аквилонову и Георгию Шавельскому, по их усопшим родственникам и по всем усопшим военным и морским священникам. Именно на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры трудами отца Леонида в июле 2013 г. была восстановлена могила супруги протопресвитера Александра Желобовского Наталии Ивановны и их старшего сына Владимира.

konf_4

По итогам конференции будет выпущен сборник докладов.


Опубликовано 09.09.2013 | Просмотров: 124 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter