В СПбПДА прошел вечер памяти первой заведующей регентским отделением И.В. Кубовской

14 апреля 2011 г. в Санкт-Петербургской духовной академии состоялся вечер, посвященный памяти первой заведующей регентским отделением Ирины Васильевны Кубовской.

Открывая вечер, проректор по культуре, заведующая регентским отделением Е.М. Гундяева рассказала собравшимся о впечатлении, которое произвело на нее общение с И.В. Кубовской: «Какой нужно было иметь интеллект, внутреннюю силу, принципиальность, любовь к делу, чтобы суметь организовать регентское отделение, убедить преподавателей в актуальности церковного пения для Церкви, страны и людей… Это человек потрясающей внутренней силы. Она смогла замечательно организовать учебный процесс. Ирина Васильевна была авторитетом не только для церковных людей, но и для светских. В моей жизни было очень мало людей, которые оставили такой глубочайший след и такое глубочайшее почтение, какое я испытываю к ней».

Также своими воспоминаниями поделились коллега И.В. Кубовской преподаватель музыкально-теоретических дисциплин РО СПбПДА Н.И. Петухова и ее бывшие ученики:  преподаватель фортепиано и чтения хоровых партитур РО СПбПДА А.Н. Уткин, заведующая канцелярией СПбПДА, выпускница регентского отделения 1983 года О.И. Пономарева, преподаватель церковного пения, выпускница 1984 года И.И. Иванова.

Концертная программа открылась произведениями «Всего-то навсего» (слова инокини Иулиании (Денисовой)) и «Между небом и землей» (музыка Михаила Малевича), исполненными смешанным хором СПбПДА.

Программа концерта включала исполнение русской народной песни в обработке Г. Ломакина «Слети к нам, тихий вечер», фортепианной пьесы Н. Ракова «Фиалка», «Этюда» А. Скрябина, «Баркарола» Ф. Шуберта, «Я помню чудное мгновенье» М. Глинки, произведений Н. Павловской «Молитва», «Научи меня, Боже, любить» и «Над церковными куполами», В. Гаврилина «Мама».

В завершение вечера памяти Е.М. Гундяева сказала: «Посмотрите на портрет Ирины Васильевны. Насколько она красива! Какой внутренний свет во всех ее чертах, мягкость и в то же время характер. Эта удивительно нежная женщина потрясающе относилась к своей матери. Она в себе концентрировала нежность, любовь к родителям, к супругу, к нам – своим ученикам, к своему делу. Имея мужской характер, она имела настоящую женскую нежность. Она собрала в себе много удивительных качеств. Господь ее благословил. Это состоявшийся человек. Мы говорим о ней с любовью, с большим почтением. Мы проводим этот вечер в надежде, что те слова, которые мы постарались сегодня донести до ваших сердец, таких юных, чистых, возвышенных, найдут отклик и в ваших душах. Давайте будем все вместе молиться за Ирину Васильевну. Вам всем я желаю счастья, чтобы вы состоялись в жизни и чтобы о вас говорили так же тепло, как мы сейчас говорим о ней!»

 

Справка

Ирина Васильевна Кубовская родилась 11 апреля 1921 г. в Ставрополе, окончила Музыкальное училище при Ленинградской консерватории. В 1941 г. поступила в Ленинградскую консерваторию, но обучение было прервано в связи с начавшейся блокадой Ленинграда, во время которой Ирина Васильевна постоянно находилась в окруженном фашистами городе. Ирина Васильевна была удостоена медали «За оборону Ленинграда».

Уже после окончания Великой Отечественной войны Ирине Васильевне удалось завершить обучение в консерватории.

До 1977 г. И.В. Кубовская работала преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в Музыкальном училище им. М.П. Мусоргского. В 1977 г. принята преподавателем музыкально-теоретических дисциплин для семинаристов, занимавшихся в регентском кружке. В 1979 г. назначена заведующим регентского отделения, в котором впервые в истории Русской Православной Церкви стали учиться девочки.

Скончалась 26 апреля 2009 г. на 89-м году жизни.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 15.04.2011 | Просмотров: 141 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter