В СПбПДА отслужили благодарственный молебен в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года

8 сентября 2012 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено«Последование благодарственного молебного пения на воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Молебен возглавил архимандрит Софроний (Смук), которому сослужили проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, игумен Георгий (Гурчиани), иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин и Глеб Санюк, диаконы Кирилл Журавлев, Константин Аристов и Павел Коновалов.

2012.09.08_moleben_3

Перед началом молебна протоиерей Виталий Грищук зачитал послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

2012.09.08_moleben_2

 

После обычного начала в исполнении академического мужского хора под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) прозвучало пророчество святого пророка Исаии «Кто Бог велий».

На мирной ектении были произнесены особые прошения:

  • О еже исправитися молитве нашей сей, яко кадилу пред Спасителем нашим Богом, и приятися сей жертве сердец и устен, исповедающихся Господеви в день спасения, услышавшему нас в день печали, Господу помолимся.
  • О еже непреобориму и победительну всегда над враги Отечеству быти, и мир и славу утвердити в земли нашей, Господу помолимся.
  • О еже даровати нам благодать от ныне и до века верою и любовию возвещати спасение и силу и Царство Бога нашего и область Христа Его, подавшему стране нашей силу и воздавшему нам радость спасения Своего, Господу помолимся.

Затем, после пения тропарей на Бог Господь, диаконом Павлом Коноваловым была прочитана паремия из книги пророка Исаии (Ис 14:13-27).

Вслед за великим прокимном «Кто Бог велий» диакон Кирилл Журавлев прочитал отрывок из послания апостола Павла к Евреям (Евр 11:32-12:1). После чего отцом Виталием был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея.

На последующей сугубой ектении были произнесены следующие прошения:

  • Еще молимся, о еже прияти Господу Спасителю нашему исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, яко не по беззаконием нашим сотворил есть нам, ниже по грехом нашим воздал есть нам, но и в годину искушения, пришедшаго на Отечество наше и на всю вселенную, избавил ны есть, и внегда, обышедше, обыдоша нас врази наши, явил есть нам спасение Свое.
  • Сам и ныне, Господи Сил! За еже разрушити Тебе врага и местника и спасти и прославити державу Российскую и Церковь утвердити, якоже из уст младенец, от всех нас угодныя Тебе соверши хвалы, души наша во спасение Твое исчезающия, яко всесожжение приими, глас радости нашея услыши и во предняя, усердно молимтися, от дней печали помилуй.
  • Еще молимся о победоносных вождех и воинех наших, и о всех ревнителех веры и правды в годину искушения души своя за братию свою положивших, яко да даст им Царь славы в день праведнаго Своего воздаяния живот вечный и венцы нетления, нас же всех в их дусе и вере и единомыслии утвердит.

2012.09.08_moleben_4

После молитвы и отпуста были провозглашены многолетия Патриарху, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, епископу Гатчинскому Амвросию, властем, народу и христолюбивому Всероссийскому победоносному воинству, а также вечная память «императору Александру Первому и всем вождем и воином на поли брани жизнь свою за державу Российскую положившим».

В заключение в исполнении смешанного академического хора под управлением И.Ю. Хмелевской прозвучала хвалебная песнь святителя Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 08.09.2012 | Просмотров: 136 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter