В СПбПДА открылась VI Международная студенческая научно-богословская конференция

6 мая 2014 года в Санкт-петербургской православной духовной академии открылась VI Международная студенческая научно-богословская конференция, собравшая участников из 37 духовных и светских учебных заведений России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Конференция открылась пленарным заседанием, в начале которого все собравшиеся просмотрели видеообращение с приветственным словом ректора СПбПДА архиепископа Петергофского Амвросия. В нем владыка отметил, что задача любого богословского исследования может быть только одна – возвысить свой ум и приблизить сердце человека к Богу. Если богословие не ведет человека к Творцу, то оно рискует превратиться во что-то безжизненное, отвлеченное, мертвое, и вместо благих последствий иметь самые трагические и печальные.

http://youtu.be/8PjEfS9B17w

Пленарное заседание продолжилось вступительным словом проректора по научно-богословской работе СПбПДА протоиерея Димитрия Юревича. Во время своего выступления отец Димитрий презентовал издательскую деятельность СПбПДА: журнал «Христианское чтение», диски по библейской археологии.

Сотрудник Издательского отдела СПбПДА иеромонах Афанасий (Букин) ознакомил участников конференции с 11 номером академического студенческого журнала «НЕБО».

На пленарном заседании были зачитаны три научных доклада.

П.В. Герасимов, аспирант кафедры философии факультета религиоведения Православного института св. Иоанна Богослова (Москва) выступил с докладом «Самоопределение христианства в историко-культурном контексте по учению византийских богословов». Павел Валерьевич отметил, что расхожее представление о восприятии христианством идей предшествующих религий не имеет под собой достаточного основания в самом христианстве, и, что именно в христианском богословии была создана первая протонаучная концепция истории религий. Возможно, именно она и послужила основанием для создания последующих научных теорий о происхождении религий, о которых упоминали византийские хронисты, описывая события библейской истории.

А.А. Артюхов, аспирант Санкт-Петербургской православной духовной академии представил вниманию слушателей доклад «Ключевые моменты развития русской пасторологии как научно-богословской дисциплины в XX веке». В выступлении было отмечено, что в прошедшем столетии пастырское богословие делится на три больших периода: дореволюционный, в эмиграции и послевоенный. Каждый из этих периодов имеет свои характерные признаки, которые повлияли особым образом на развитие учения о пастырстве.

Д.А. Шапошников, аспирант Санкт-Петербургской православной духовной академии выступил с докладом «Биоэтика: от богословия до светской морали». Автор представил свои исследования, которые показывают, что у истоков биоэтики стояли богословы, которые использовали свои религиозные принципы для построения собственных нравственных систем. Но современная общественная биоэтика отрицает религиозный подход к обсуждаемым проблемам.

Конференция продолжилась работой на секционных заседаниях.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.05.2014 | Просмотров: 459 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter