В СПбПДА были совершены уставные богослужения накануне Радоницы

23 апреля 2012 г., накануне дня поминовения усопших, Радоницы, в домовом храме Санкт-Петербургских духовный школ были отслужены вечерня и панихида.

С понедельника по Неделе Антипасхи Устав возобновляет пение литий по усопшим. От этого и происходит заупокойная служба данного дня, именуемая в народе Радоницей, то есть радостными для усопших днями. Между тем Типикон не дает никаких специальных указаний относительно порядка службы в Радоницу.

23.04.2012_vecher_1

23.04.2012_vecher_3

Полагаемое поминовение усопших, панихида, согласно Типикону, была совершена после вечерни, которую отслужил иерей Александр Кузнецов. На середину храма для её совершения вышли священникиАндрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, иеромонахи Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов), а также дьяконы Кирилл Журавлев, Александр Ямков, Олег Митчицков, Виталий Коршунов и иеродиакон Иларион (Резниченко). Возглавил служащее духовенство архимандрит Софроний (Смук).

23.04.2012_vecher_4

23.04.2012_vecher_7

Богослужебные песнопения исполняли три академических хора.

 

Справка

На службах суточного круга в Радоницу не следует допускать никаких изменений и отступлений от того общего порядка, который дается Уставом. Радоница приходится на период попразднства, поэтому не только на вечерне, утрене и литургии, но и на повечерии не должно быть ничего специально заупокойного.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 24.04.2012 | Просмотров: 109 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter