В СПбПДА была совершена литургия и отслужена лития по всем скончавшимся во дни блокады Ленинграда

В СПБПДА БЫЛА СОВЕРШЕНА ЛИТУРГИЯ И ОТСЛУЖЕНА ЛИТИЯ ПО ВСЕМ СКОНЧАВШИМСЯ ВО ДНИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

11 сентября 2011 г., в Неделю 13-ю по Пятидесятнице и в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ молились за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В СПБПДА БЫЛА СОВЕРШЕНА ЛИТУРГИЯ И ОТСЛУЖЕНА ЛИТИЯ ПО ВСЕМ СКОНЧАВШИМСЯ ВО ДНИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Богослужение совершали архимандрит Софроний (Смук), секретарь Ученого совета СПбПДА протоиерей Кирилл Копейкин, и.о. проректора по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, священник Андрей Парафенюк, иеромонах Серафим (Бубнов), диаконы Кирилл Журавлев и Глеб Санюк, иеродиакон Николай (Дроздов).

В СПБПДА БЫЛА СОВЕРШЕНА ЛИТУРГИЯ И ОТСЛУЖЕНА ЛИТИЯ ПО ВСЕМ СКОНЧАВШИМСЯ ВО ДНИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДАВ СПБПДА БЫЛА СОВЕРШЕНА ЛИТУРГИЯ И ОТСЛУЖЕНА ЛИТИЯ ПО ВСЕМ СКОНЧАВШИМСЯ ВО ДНИ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДАЧин исповеди совершал священник Александр Кузнецов.
Песнопения Божественной литургии исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После чтения Евангелия (Мф 21:33-42; Мк 6:14-30) секретарь Ученого совета протоиерей Кирилл Копейкин обратился к учащимся СПбПДА и прихожанам академического храма с проповедью (аудио,видео). Отец Кирилл в частности отметил: «Очень важно, чтобы придя в Церковь, каждый из нас не успокаивался тем, что мы уже в ограде Господней, чтобы каждый из нас помнил о том, что мы должны исполнить тот замысел Божий, который лично обо мне у Бога есть, чтобы мы приложили все усилия для достижения поставленной перед нами цели. Мы можем даже до конца не понимать эту цель, она становится ясна по мере того, как мы живем. Мне кажется, чем больше усилий мы прикладываем к тому, чтобы реже промахиваться и меньше согрешать, тем более ясной и очевидной становится наша цель. Дай Бог нам, придя в Церковь и получив силу, которая дается нам в Таинстве Святого Крещения, оказаться действительно достойными того, к чему мы призваны».

По запричастном стихе после пения 33-го псалма студент II курса богословского отделения академии Алексей Красавин произнес проповедь, в которой призвал «быть такими, чтобы вся наша жизнь, все, что в нас присутствует, возвещало бы о Христе, Который грядет в мир».
По окончании богослужения была совершена заупокойная лития по всем скончавшимся в годы блокады Ленинграда, 70-ю годовщину начала которой в эти дни отмечают в Петербурге.

Пресс-служба СПбДА

 


Опубликовано 11.09.2011 | Просмотров: 132 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter