- Санкт-Петербургская Духовная Академия - http://spbda.ru -

В день кончины Святейшего Патриарха Алексия II архиепископ Амвросий и епископ Маркелл сослужили литургию и панихиду в Елоховском соборе в Москве

В шестую годовщину кончины Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Богоявленском кафедральном соборе в Москве прошли поминальные богослужения.

Божественную литургию и панихиду возглавил Первый Патриарший викарий по г. Москве, ближайший и многолетний помощник и сподвижник почившего Первосвятителя — митрополит Истринский Арсений. Ему сослужили: ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Серафим (Зализницкий), епископ Царскосельский Маркелл, епископ Подольский Тихон, а также секретарь Патриаршей канцелярии по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинные первопрестольного града, многочисленное духовенство. В алтаре молились епископ Иероним (Чернышов), почетный настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк, игумении ставропигиальных монастырей, руководитель церковно-научного центра и президент фонда «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, многочисленные прихожане. Пел хор под управлением Е. Тугаринова.

За литургией, по московской традиции, после пения на «Славу» кондака «Со святыми упокой» была провозглашена «Вечная память», а после сугубой — произнесена заупокойная ектения о почившем.

По запричастном стихе клирик Богоявленского собора протоиерей Борис Обрембальский произнес памятное слово о почившем Патриархе.

По окончании литургии, у места погребения приснопамятного святителя была отслужена панихида. После панихиды митрополит Арсений поблагодарил всех, кто пришел в этот день почтить память почившего и отметил, что Святейший не раз твердо вступался за Церковь перед лицом власть предержащих, когда возникали ситуации, в которых страдали Церковь и люди.

После богослужения была устроена поминальная трапеза, во время которой участники молитвенного поминовения делились воспоминаниями о покойном Святейшем.

Архиепископ Амвросий в своем слове в частности сказал:

«Когда приходишь к гробнице Святейшего Патриарха Алексия, каждый раз переживаешь совершено очевидное чувство: смерти нет! Его любовь, добро, тепло, отцовская улыбка — все это снова наполняет тебя, когда приникаешь к его гробнице, делишься своими радостями и неудачами, проблемами и разочарованиями, и камень с сердца сразу спадает, а в душу приходит мир, покой, радость.. И даже слезы, которые возникают именно потому, что без него бывает плохо, тоже прелагаются в удивительную легкость и все треволнения разбиваются о живую любовь и тепло Святейшего. Это невозможно придумать, в таких обстоятельствах нельзя в мгновение изменить свое настроение, но это происходит. Потому что жизнь преодолевает грань времени и иного бытия. Его жизнь. Его любовь. Его добро. Он был Святейшим Владыкой, но больше всего он был отцом. «Это был настоящий Патриарх!» — так после кончины очень емко и кратко сказал о нем наш Президент. В Святейшем он, как и многие многие люди, церковные и не очень, а то и совсем не верующие, видели именно отца! Я не могу похвалиться, как другие, тем что многие годы знал его. Для меня общение с ним было таким быстрым.. но таким ярким.. настоящим уроком жизни. Уроком, который так неожиданно быстро закончился.. Когда находился рядом с ним, хотелось изо всех сил научиться так же относиться к людям, поступать, как поступал он, общаться, как он общался с людьми.. И как же преображалась собственная жизнь, когда это хоть немножко начинало получаться. Каждому из нас, кому Бог подарил счастье быть рядом с ним, казалось, что кроме меня сейчас для него не существует никого! Его любви в избытке хватало на всех. Увы, я так и не доучил этот урок…»

В течение всего дня у гробницы Святейшего Патриарха служились панихиды: их совершали его бывшие иподиаконы, ставшие священниками и прибывшие в этот день в Москву из разных епархий. Известные политики, депутаты Государственной Думы, общественные деятели и деятели культуры приходили к месту упокоения Патриарха, молились, возлагали цветы, выражали свою благодарность и память.


Корзина цветов была принесена к месту погребения Святейшего Патриарха Алексия от учащих и учащихся Санкт-Петербургской духовной академии, а так же тех сотрудников, которые хранят добрую и молитвенную память о пятнадцатом Патриархе Московском и всея Руси.

Патриархия.ru/Пресс-служба СПбПДА