В Северной столице молитвенно отметили 26-летие прославления святой блаженной Ксении Петербургской

6 июня Русская Православная Церковь празднует прославление святой блаженной Ксении Петербургской (1988 год). В этот день на месте ее упокоения на Смоленском кладбище Петербурга собираются духовенство и множество паломников для того, чтобы за Литургией в храме Смоленской иконы Божией Матери, а затем в часовне у гробницы, почтить память святой покровительницы города на Неве и испросить ее святых молитв.

Праздничную Божественную литургию совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Архиерею сослужили: настоятель храма протоиерей Виктор Московский; протоиерей Михаил Мокрополов, настоятель Андреевского собора на Васильевском острове; протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; протоиерей Вадим Буренин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове; протоиереи Богдан Жук и Александр Лесюис; священник Александр Кузнецов, секретарь ректора Духовной академии; духовенство из числа клириков Санкт-Петербургской епархии. В алтаре храма молился секретарь епархиального управления  протоиерей Сергий Куксевич.

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл  Журавлев.

Богослужебные песнопения исполнял праздничный хор храма Смоленской иконы Божией Матери под управлением П. Фоменко. В храме молились многочисленные прихожане и паломники.

По запричастном стихе клирик храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Александр Лесюис произнес проповедь.

Божественная литургия завершилась праздничным крестным ходом от храма к часовне на месте погребения блаженной Ксении Петербургской, где архиепископ Амвросий прочел молитву святой. После к надгробию блаженной Ксении приложились многочисленные паломники, владыка Амвросий помазывал молящихся освященным елеем.

На паперти Смоленского храма был произнесен отпуст и возглашены уставные многолетия, после чего архиепископ Амвросий обратился к присутствующим с поздравлением от лица Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, и архипастырским словом:

«Юродивые и блаженные – именно эти люди особенно почитаются народом, именно они находят особенно трепетный отклик в сердцах и памяти людей. Подвиг юродства – самый необыкновенный и трудный среди всех христианских подвигов. Нам уже во многом непонятно то, когда человек, стараясь быть совершенным, отказывается от имущества. Отчасти понятен, но в большинстве недостижим подвиг строжайшего поста и непрестанной молитвы. Но когда люди отказываются от самого великого дара жизни – ума, ради того, чтобы мнимым безумием обличить настоящее безумие мира, живущего в грехах и пороках – это становится совсем непонятным и трудно вмещается в человеческое сознание.

«Смирением крестным силу Божию восприяла еси» – поется в тропаре блаженной Ксении. Она безропотно принимала все обиды и огорчения, со смирением, с улыбкой несла тот самый крест, который она вслед за Христом подъяла в своей собственной жизни.<…>

Сегодня мы прибегаем к ней, молимся и прославляем ее, поем ей торжественные песнопения. Но блаженная Ксения ожидает от нас и другого – того, что она ожидала от своих современников, когда своим собственным поведением показывала им что-то нехорошее или же мирно, с улыбкой, но вместе с тем строго обличала их в неправедной жизни. У каждого человека есть свои пороки, ошибки, грехи. Некоторые из них тянутся на протяжении многих десятилетий и уже пустили огромные и сильные корни и их очень трудно выкорчевать, очень трудно от них избавиться. И в сегодняшний день блаженная Ксения ожидает от нас хотя бы маленьких шагов, принятия какого-нибудь пусть небольшого решения, чтобы не сразу, конечно, абсолютно изменить свою жизнь,  что невозможно подчас бывает для человека, но хотя бы на полшага стать ближе к Богу, ближе к той удивительной, необъяснимой, величайшей святости, которую мы сегодня прославляем в лице святой блаженной Ксении Петербургской. Давайте попробуем совершить ее почитание именно так – в своей собственной жизни, подвигом усилия над своим внутренним человеком, хотя бы совсем немножко изменив себя и приняв для себя те решения, которые наверняка станут судьбоносными в деле нашего спасения.

Я сердечно благодарю вас, братья и сестры. за совместное служение, за молитву, хор -за торжественное пение. Всех вас, дорогие братья и сестры, за вашу веру и любовь к блаженной Ксении Петербургской. Ни один из нас не отойдет без помощи и утешения от места ее погребения. Мы верим, что она слышит наши молитвы, что она видит наполненность наших сердец, что она зрит наше будущее и знает наши мысли с помощью тех неизреченных великих даров, которые она получила от Бога за подвиг своего жизненного юродства. Пусть по ее молитвам Господь услышит нас и подаст каждому из нас то, о чем мы просим, но что вместе с тем является для нас спасительным и полезным. Да хранит всех Господь! С праздником!»

В ответном слове настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Московский, обращаясь к участникам торжества, рассказал, как 26 лет назад тысячи православных петербуржцев и паломников со всей России во главе с ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием II, тогда митрополитом Ленинградским, впервые праздновали здесь событие прославления святой блаженной Ксении: «Более десяти тысяч человек тогда собрались, даже могил не видно было – кругом лица, и все сияющие, радостные. Последний раз тогда пропели блаженной Ксении “вечную память”, а потом уже был совершен молебен как святой. И с того дня часовня постоянно открыта, и каждый день идут и идут люди разных призваний и рангов, идут для того чтобы встретиться с нашей общей матерью и покровительницей, испросить помощи и получают просимое».

От лица общины храма Смоленской иконы Божией Матери и от себя лично протоиерей Виктор сердечно поблагодарил архиепископа Амвросия за совместную молитву в день праздника святой блаженной Ксении: «Мы желаем Вам, дорогой владыка, доброго здравия, благословенного служения нашей Церкви в нелегком подвиге наставника и руководителя студентов Духовных школ. Сегодня наш народ нуждается в ревностных и грамотных пастырях. Дай Господь, чтобы такие кадры для Русской Православной Церкви ковались в вашей духовной кузнице».

На молитвенную память о совместном богослужении протоиерей Виктор преподнес владыке Амвросию образ святой блаженной Ксении Петербургской.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.06.2014 | Просмотров: 767 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter