В Санкт-Петербургской православной духовной академии встретили праздник Крещения Господня

В Санкт-Петербургской православной духовной академии встретили праздник Крещения Господня

19 января 2014 года, в праздник Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию, диаконскую хиротонию и великое освящение воды в домовом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Накануне вечером владыка ректор совершил всенощное бдение, состоящее из великого повечерия, литии и утрени, в сам день праздника – Божественную литургию в домовом храме академии. Преосвященнейшему владыке сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Григорий (Нанакудис); священники Андрей Парафенюк, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев; архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Герман Ранне и Владимир Первушин-фон-Дитц.

За богослужениями пели три академических хора, молились студенты всех отделений и сотрудники академии, благотворители и прихожане академического храма.

На утрене перед полиелеем проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата чтец Федор Ибрагимов.

После Евангельского чтения на Литургии проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата иеромонах Афанасий (Букин).

За Литургией владыка ректор рукоположил студента 3 курса бакалавриата иподиакона Александра Нефедова во диакона.

Чин исповеди совершил иеромонах Геннадий (Поляков).

После заамвонной молитвы, как и днем раннее – в Крещенский сочельник, духовенство, учащиеся и прихожане храма спустились в вестибюль академии, где владыка ректор совершил чин Великого освящения воды.

По окончании богослужения епископ Амвросий поздравил всех с праздником Святого Богоявления, и обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Крещения Господня и святого Богоявления!

В сегодняшний день исполняется 120 лет со дня кончины ректора нашей духовной академии, святителя Феофана Затворника, память которого Святая Церковь совершает 23 января. По этому поводу накануне 22 января в среду в 17:00 в храме Двенадцати апостолов, в том самом храме, где молился и ректорствовал Святитель Феофан, мы будем совершать праздничное всенощное бдение. Приглашаю всех наших прихожан принять участие во всенощном бдении, посвященном 120-летию преставления Святителя Феофана, епископа Тамбовского, затворника Вышенского.

Благодать Божия, «спасительная всем человекам», пусть обретает в жизни каждого из нас все больше и больше места, и имеет все большее и большее значение! Человек создан для того, чтобы в этом мире творить добро. Видя любое зло, нужно понимать, что злом зло никогда не победишь. Зло побеждается только добром, а добро имеет источником ту благодать, которую нам дает Христос, и ту Божественную силу, которую мы получили в таинстве Святого Крещения и вполне способны с помощью благодати Божией умножать и распространять в окружающем нас мире. Будем об этом помнить и будем стремиться так жить!»

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.

Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф 3:13-17; Мк 1:9-11; Лк 3:21-23; Ин 1:33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника.

Когда Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь», то есть не удерживай меня теперь, «потому что так нужно нам исполнить всякую правду» — исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. По совершении крещения, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 19.01.2014 | Просмотров: 109 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter