В Санкт-Петербургской православной духовной академии в день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла был совершен молебен

24 мая 2011 г., в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских и день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, студенты и воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ собрались в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова для совместной молитвы.

Ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий возглавил молебное пение ко святым равноапостольным Мефодию и Кириллу.

Его Преосвященству сослужили первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), игумен Феодорит (Золотарев), иеромонахи Мефодий (Зиньковский), Амвросий (Хорозидис), Геннадий (Поляков), Филипп (Сапронов) и Серафим (Бубнов), священники Андрей Парафенюк, Константин Денисов, Валерий Рябоконь, Сергий Петров и Александр Кузнецов, диаконы Кирилл Журавлев и Кирилл Зимин, иеродиакон Николай (Дроздов).

24.05.2011_moleben_0003

24.05.2011_moleben_0005

Песнопения молебна исполняли мужской хор под управлением монаха Матфея (Шарова), смешанный – под управлением И.Ю. Хмелевской и женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

24.05.2011_moleben_0002

На сугубой ектении были произнесены особые прошения из благодарственного молебна о ныне тезоименитом Патриархе Кирилле.

Перед началом молебна епископ Амвросий обратился к учащимся СПбПДА с архипастырским словом по случаю празднования памяти учителей словенских, Дня славянской письменности и культуры, тезоименитства Его Святейшества.

Владыка ректор напомнил, что широкое празднование памяти равноапостольных братьев, не только на церковном, но и на высоком государственном уровне, стало возможным благодаря инициативе Церкви, мощный творческий импульс которой способствовал возрастанию внимания и интереса к традиционной славянской культуре.

В своем слове архиерей также подчеркнул, что в связи с нынешним праздником обществу и Церкви важно обратить внимание на возвращение в жизнь национальных, культурных и семейных традиций, среди которых особое внимание следует обратить на иерархию отношений между людьми, уважение и почитание старших младшими. «Именно отсутствие здоровых установок почтения к старшим по возрасту и месту служения в жизни современного российского общества приводит к нездоровой критике, нарушению отношений в семье и обществе. Мы, церковные люди, должны хорошо понимать, что мощное противодействие умножающейся роли Церкви в жизни людей исходит во многом от отсутствия у противников Церкви нравственных, религиозных и культурных мотивов, от того, что сами они не научившись чтить старшего в своем роду и в народе, пытаются диктовать другим свои дикие умозаключения».

24.05.2011_moleben_0010

В этой связи владыка Амвросий указал на то, что соборная молитва Церкви о своем Предстоятеле не является человекоугодием или лицемерием, но исходит из естественного человеческого уважения, потребности сердца воспитанного и культурного человека, почитающего первого из епископов, старшего, которого надлежит знать каждому народу, и понимания того высокого подвига Первосвятительского служения, к которому призвал Господь человека, обладающего большим жизненным опытом, незаурядными талантами, знаниями и многолетним периодом неравнодушного служения Христовой Церкви.

После молебна было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

24.05.2011_moleben_0011

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 24.05.2011 | Просмотров: 182 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter