В Санкт-Петербургской духовной академии совершены богослужения праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (ВИДЕО)

20-21 ноября 2013 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных праздничные богослужения в  храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий.

Накануне вечером за всенощным бдением владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; архимандрит Григорий (Нанакудис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); протоиерей Святослав Рудей; священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Сергий Комаров, Игорь Жиганов, Сергий Давыдов; протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диаконы Герман Ранне, Глеб Седов, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Аникин.

Проповедь на утрени произнес магистрант I курса церковно-исторического отделения Александр Быков.

В четверг за Литургией Преосвященнейшему владыке сослужили архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Димитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе; архимандрит Григорий (Нанакудис); игумен Игнатий (Сидоренко); протоиерей Святослав Рудей; иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Сергий Комаров, Игорь Жиганов, Сергий Давыдов, Андрей Королев, Сергий Терещенко; протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диаконы Герман Ранне, Глеб Седов, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Аникин.

После прочтения евангельского зачала проповедь произнес протоиерей Димитрий Юревич.

Чин исповеди совершил священник Андрей Парафенюк.

На заупокойной ектении духовенство и прихожане академического храма молились об упокоении тезоименитых ныне aрхиепископа Михаил (Мудьюгина), бывшего ректором Петербургской духовной академии с 1966 по 1968 год, протоиерея Михаила Ридигера, отца приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, протоиерея Михаила Гундяева, отца Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Михаила Садо, преподавателя Духовной академии, а также новопреставленной схиигумении Серафимы (Волошиной).

По окончании богослужения епископ Амвросий поздравил причастников с принятием святых Христовых Таин, а всех молящихся с днем архистратига Михаила и всех Небесных Сил.

С момента рождения и при крещении человеку ниспосылается от Бога небесный Ангел – заступник и хранитель, и поэтому в этот день каждый из нас отмечает день тезоименитства. В одной из трех паремий праздничной вечерни Собора архангела Михаила мы читаем такие слова: «виде тя Иисус Навин, поклонися, вопросив честнаго твоего и святаго имене, благоговением же и страхом одержимь». Епископ Виссарион (Нечаев), в толковании этого отрывка Священного Писания, замечает: «Описанное в паремии явление Иисусу Архистратига силы Господней с оружием в руках служило предзнаменованием не только торжества израильтян над их врагами в начавшемся против них походе, но вместе победы над врагами нашего спасения, демонскими силами, приобретенной нам крестом и воскресением Господа нашего Иисуса Христа, Вождя нашего спасения, победителя ада и смерти…».

В Священном Писании мы находим множество упоминаний о начальнике небесного воинства. Архангел Михаил именуется здесь «вождем воинства Господня», и на иконах он изображается как главный воин, ведущий борьбу против дьявола и человеческого беззакония. Именно поэтому Церковь именует его архистратигом, то есть начальник воинов. Архангел явился Иисусу Навину как помощник народу израильскому в войне за обетованную ему Богом землю. (Нав 5:13-15)

Архистратиг являлся и пророку Даниилу во времена падения Вавилонского царства и начала строительства царства Мессии. Даниил получил пророчество о том, что во времена грядущих преследований антихриста народу Божию будет помогать архангел Михаил. (Дан. 10, 12:1).

В Откровении апостола и евангелиста Иоанна Богослова архистратиг Михаил является нам небесный военачальник, сражающий дракона-дьявола и других взбунтовавшихся ангелов. «И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и англелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9)

Упоминание об архангеле Михаиле имеется и в послании апостола Иуды: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не мел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь» (Иуд 9).

Православная Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах он изображается держащим в руке огненный меч или копье и низвергающим диавола. В начале IV века на Лаодикийском поместном соборе Христианская Церковь установила праздник Собора святых ангелов во главе с архангелом Михаилом 8/21 ноября.


Опубликовано 21.11.2013 | Просмотров: 188 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter