В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

Сегодня Церковь молитвенно празднует Собор двенадцати апостолов – Петра, Андрея, Иакова Зеведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фому, Левия Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Фаддея, Симона Кананита и Матфея – самых близких учеников Христа.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

Их было только двенадцать, они не вели за собой полки воинов с длинными копьями, не устраивали революций и государственных переворотов. Сила апостолов выражалась в том, что за ними шли люди. Они были простыми рыбаками из Иудеи, и каждый из них, кроме одного, умер мученической смертью. Люди запомнили апостолов не только за их слова, но за веру и любовь, которые и сделали их подлинными учениками Сына Божия.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов12 июля в храме Двенадцати апостолов архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства совершил праздничное Всенощное бдение с литией, а в сам день престольного праздника – Божественную литургию.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

После пения запричастного стиха священник Иоанн Никитин обратился с проповедью к молящимся. По заамвонной молитве было совершено молебное пение двенадцати апостолам. Архиепископ Амвросий окропил верующих святой водой. По окончании молебна были провозглашены уставные многолетия.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

Владыка ректор обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом. В нём архиепископ Амвросий отметил, что среди апостолов был предатель – Иуда Искариот – и на протяжении веков находятся люди, которые повторяют его судьбу:

«Сегодня для тех, кто впервые в Духовной Академии в качестве абитуриентов или вновь поступивших студентов, мне хотелось бы рассказать об одном историческом эпизоде. Незадолго до революционных событий начала XX века будущий митрополит Вениамин (Федченков) был назначен сюда в качестве инспектора Санкт-Петербургской Духовной Академии. И здесь, в этих стенах он встретил массовое разложение. Он пытался запретить студентам курить в комнатах, в которых они жили. А они на следующий день – в знак своего протеста – устроили бунт: разбили стекла и киоты. Некоторые из них, будучи уже воодушевлены страшной революционной энергией, прикуривали даже от лампад, горящих перед святыми образами. Здесь были и святые, и те, кто потом стали гонителями Христа. Вот такие два абсолютно противоположных полюса.

И здесь, на этом месте, мы – люди уже XXI века, которым суждено было принять вновь это здание вместе с храмом Двенадцати апостолов и пережить удивительную благодать при возвращении этого храма, каждый день абсолютно реально видим, как на этом месте дьявол борется с Богом. И даже то, пусть не столь быстрое восстановление этого здания и находящегося здесь храма, свидетельствует о том, что не все может созидаться лишь по воле человеческой. Есть воля Божия, которая определяет нам еще много молиться на этом месте. И, образно говоря, обнулять грехи наших предков, освящать своими подвигами, своей молитвой, своими праведными делами это место до такой степени, чтобы Господь благоволил принять нашу жертву и помог в величии восстановить и храм, и все это здание.

Здесь происходят удивительно нелогичные процессы. Здесь действительно дьявол борется с Богом, а поле битвы – сердца людей. И мы являемся не только посторонними свидетелями всего того, что здесь происходит, но реальными участниками процесса восстановления здания. Мы переживаем за все то, что здесь происходит и отчётливо понимаем, что если “не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии” (Пс 126:1).

Поэтому самое главное делание, которое мы священнослужители, начальствующие, учащие и учащиеся призваны совершать – это молитва, это жизнь по Евангелию, это дела, не расходящиеся со словами, которые мы красиво произносим с амвона. Это всегда очень трудно, потому что наше сердце – это тоже поле боя между Богом и дьяволом, где мы побеждаем, когда пребываем с Богом, а когда по слабости своей уклоняемся от Него, бываем тут же поражаемы от врага рода человеческого.

Сердечно благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры за сегодняшнюю молитву. Мы ее совершаем в аудитории, которую когда-то определили как зал заседания Ученого совета. Может быть Бог благоволит нам быть свидетелями того времени, когда здесь, в этом историческом здании уже полноценно будет осуществляться учебный процесс и возродятся богослужения в благолепном храме Двенадцати апостолов».

По окончании проповеди владыка ректор вручил Патриаршую грамоту, академические медали и грамоты преподавателям и сотрудникам Духовной Академии, а также членам Союза православных предпринимателей.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

После награждения архиепископ Амвросий, духовенство и гости храма спустились на первый этаж исторического здания, где для них был организован фуршет силами Союза православных предпринимателей. Во время встречи владыка вручил членам Союза памятный подарок – книгу «Расширяя границы сердца» – и поблагодарил за участие в деле восстановления исторического здания Духовной Академии.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

Справка:

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), клирик храма Иова Многострадального на Волковском кладбище протоиерей Максим Квасов, иеромонах Геннадий (Поляков), иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Александр Кузнецов, первый заместитель Председателя Отдела религиозного образования и катехизации священник Илья Макаров, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Лука (Пронских), Даниил (Пронин), Онуфрий (Сонькин), священники Иоанн Никитин, Платон Шурыгин и Максим Марков; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Владислав Уличев, иеродиакон Филарет (Гавщук), диаконы Константин Суржиков, Михаил Проходцев, Ярослав Арзамасов, Николай Колесников и Сергей Браташов.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

За богослужениями пел хор под управлением Лидии Масловой.

Академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени архиепископ Амвросий наградил председателя Союза православных предпринимателей В.К. Жуковича.

Академическими медалями апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени владыка ректор наградил: директора библиотеки Духовной Академии архимандрита Стефана (Садо), протоиерея Максима Квасова, монахиню Иоанну (Твердохлебову), главного инженера по эксплуатации и ремонту зданий Духовной Академии М. В. Чернышева, главного бухгалтера В.В. Батлан, заместителя директора библиотеки Н. Ю. Дубова, заведующую столовой Н. Н. Трухачеву, начальник Отдела информационных технологий А. А. Булгакова, начальника Транспортного отдела И. Д. Бондареву, комендант М. М. Иванову и помощника коменданта М.Д. Абрамову.

Академическими медалями апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени ректор Академии наградил: священника Иоанна Никитина, заместителя директора библиотеки Духовной Академии А. А. Бовкало и бухгалтера-кассира В. И. Савельеву.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошло празднование престольного дня храма Двенадцати апостолов

Патриаршей грамотой был награжден преподаватель Иконописного отделения И. А. Кусов.

Академическими грамотами были награждены: В. В. Парадник, Ю.А. Косогоров, С. В. Видецких, бухгалтер Н. И. Ходкова, библиотекарь А. Г. Тельпис, инженер-электрик С. Н. Рыннов, старший официант А.А. Смирнов, официанты О. С. Барановская, Г. В. Филь, О. В. Кожевникова, заведующая общежитием Г. М. Мельничук, помощник коменданта Г. А. Филиппова, садовник Н. П. Баранникова и А. В. Солдатиков.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.07.2018 | Просмотров: 421 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter