В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

9 октября 2016 года, после Божественной литургии в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный Акт. Праздничное мероприятие возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В зале присутствовали почетные гости Академии – иерархи Русской Православной Церкви и поместных Церквей, председатель Законодательного Собрания Петербурга В.С. Макаров, вице-губернатор И. Н. Албин, ректоры вузов города, представители различных духовных учебных заведений, члены профессорско-преподавательской корпорации, сотрудники и учащиеся Духовной Академии и многочисленные гости.

В самом начале мероприятия был представлен документальный фильм, посвященный истории возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии. Зрителям предложен краткий обзор событий, повествующих о том, как прервавшись в 1918 году, традиция духовного образования в городе на Неве стала постепенно возрождаться, начиная с 1946 года.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

Открывая торжественную часть, ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий процитировал воспоминания известного русского богослова, экзегета и патролога XX века – Николая Никаноровича Глубоковского:

«…Накануне я обошел на лаврском кладбище все дорогие могилки и поклонился праху моих покровителей, митрополита Антония (Вадковского) и моих коллег, сотворив краткую тихую молитву в память их. Потом я направился и в здание Академии, где прошла вся моя научная жизнь. От ее прежнего здания сохранилась лишь на фронтоне скульптурная фигура Ангела с крестом, а все остальное, включая домовую церковь с алтарем, было скотски опоганено большевицким приютом «дефективных детей», с хулиганами 20-30 лет, которых приходилось выводить на прогулки в академический сад при охране солдат с заряженными ружьями… Я не имел сил и мужества подняться наверх, представлявший отвратительную клоаку, о чем я знал «ощутительно», почти до обморока, на опыте, бывая там, в качестве одного из надзирателей за академическим архивом по обязанности служащего в большом Синодальном архиве. Отборные гады развели свою отборную гадость на месте святе… Ограничился я тем, что в пустынном теперь вестибюле распростерся на пол и с молитвою и слезами облобызал те плиты, по которым и сам некогда ходил на дело свое и на делание до страшного вечера… Академия была для меня как бы родной дом отчий, тем более священный, что такового, в прямом смысле, я никогда не имел и не знал…. Невыразимо скорбно было на душе». – Так писал о начале трагических для Санкт-Петербургской Духовной Академии временах первой половины XX века замечательный ученый, богослов, экзегет и патролог – Николай Никанорович Глубоковский».

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской Церкви поздравил Духовную Академию с юбилейной датой:

«С глубокой благодарностью вспоминаю сегодня те годы, когда Господь судил мне учиться, учить и быть ректором нашей замечательной Академии. Отрадно, что в настоящее время Санкт-Петербургские духовные школы остаются одним из ведущих богословских учебных заведений Московского Патриархата и, сохраняя лучшие традиции прошлого, стремятся совершенствовать свою деятельность, дабы убедительно свидетельствовать и ближним, и дальним о Свете истинном, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин 1:9).

Предстательством святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя Санкт-Петербургской духовной академии, память коего мы молитвенно чтим днесь, да ниспошлет всем вам Премудрый Творец Свою обильную помощь в трудах на ниве церковного образования».

Также митрополит Варсонофий произнес поздравительное слово от своего лица, в котором, в частности, сказал:

«Отмечая памятные даты, мы прежде всего молитвенно вспоминаем наставников и преподавателей академии, потому что главное – это не стены, а трудящиеся и молящиеся здесь люди. Академия на протяжении этого периода не раз доказывала свой высокий профессиональный уровень, совмещающий глубокое изучение дисциплин с духовным воспитанием. Юбилеи – это не только воспоминания, но повод понять, что нужно делать нам в будущем, чтобы продолжить дело Божие».

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макаров поздравил Духовную Академию со знаменательной датой 70-летия возрождения. В своей речи Вячеслав Серафимович отметил, что в той системе духовного образования, которая сохранялась на протяжении многих десятилетий в Духовной Академии, содержится не просто сумма отвлеченных знаний, но и реальный молитвенный опыт наших предков.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

Вице-губернатор Санкт-Петербурга И. Н. Албин зачитал приветственное слово Губернатора Петербурга Г. С. Полтавченко, в котором градоначальник отметил, что несмотря на то, что в 1918 году Академия почти на 30 лет была закрыта, благодаря трудам профессоров и преподавателей, ей удалось сохранить преемственность традиций старой духовной школы.

«Уверен, что Санкт-Петербургские Духовные школы и впредь будут достойно нести свою высокую миссию во имя просвещения и образования, воспитания патриотизма и национального самосознания нашего народа»

— отмечалось в приветственном слове Губернатора Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

К присутствующим обратился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной Академии архиепископ Верейский Евгений. Он сказал, что, если посмотреть на историю всех без исключения Духовных Академий нашей страны, то мы всегда обнаружим две главные даты – год образования и год возрождения. И это показывает, что Духовные школы Императорской столицы полностью разделили сложную и трагическую судьбу Русской Церкви, которая в XX веке перенесла колоссальные государственные гонения. В заключение своего поздравления архиепископ Евгений пожелал, чтобы в Санкт-Петербургской Духовной Академии всегда праздновали только год основания и год возрождения, и чтобы в её истории никогда бы не появилась третья дата.

Также ректор Московской Духовной Академии передал архиепископу Амвросию подарок от Святейшего Патриархи Московского и всея Руси Кирилла – икону преподобного Сергия Радонежского.

Приняв поздравления, архиепископ Амвросий в свою очередь поздравил архиепископа Евгения с Днем рождения, который совпадает с днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

Далее с Поздравительными словами выступили: ректор Киевской Духовной Академии митрополит Бориспольский и Броварский Антоний; ректор Минской Духовной Академии архимандрит Сергий (Акимов). Ректор Тбилисской Духовной Академии протопресвитер Георгий Звиададзе огласил Приветствие от лица Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II; архимандрит Серафим (Шемятовский) огласил поздравительное слово от Предстоятеля Православной Церкви Чешских Земель и Словакии митрополита Ростислава; Епископ Моравичский Антоний (Пантелич) передал поздравления от Предстоятеля Сербской Православной Церкви патриарха Иринея; преподавателей, сотрудников и учащихся поздравил проректор по учебной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Геннадий Егоров.

В этом году Актовую речь в честь 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии произнес заведующий аспирантурой Дмитрий Андреевич Карпук.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

Ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий напомнил, что в нынешнем году празднуется 200-летие со дня рождения знаменитого историка Церкви и богослова с мировым именем – митрополита Макария (Булгакова), в честь которого в дореволюционное время была учреждена премия за выдающиеся достижения в Церковной истории. И впервые в новейшей истории Академии владыка вручил возрожденную премию профессору М. В. Шкаровскому.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

Во внимание к усердным трудам на благо Санкт-Петербургской Духовной Академии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил церковные награды сотрудникам и преподавателям Академии:

Архимандрит Августин (Никитин) был удостоен ордена свт. Макария Митрополита Московского II степени; Л.Г. Сергеева была награждена серебряной медалью апостола Петра.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

Медалями святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 1-й степени награждены: первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков и секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич. Медали 2-й степени митрополит Варсонофий вручил: В.С.Макарову, Н.А.Нестеренко, А.И. Почуеву, Н.Ю. Пугачёвой, протоиерею Александру Кудряшову, протоиерею Владимиру Хулапу. Протоиерей Павел Красноцветов был также награжден знаком магистра Духовной Академии. Медали 3-й степени были вручены: епископу Кронштадтскому Назарию; протоиереям Владимиру Сорокину и Александру Ранне; иеромонаху Марку (Святогорову); протоиереям Кириллу Копейкину и Георгию Шмиду; А.В.Яковлеву; монахине Мариамне (Селищевой); Б.А.Тихомирову, С.В. Соболевой, Л.С. Куровой, В.Л. Смольской.

Памятной грамотой в честь 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии были удостоены: вице-губернатор Петербурга И.Н. Албин, Генеральный консул Японии господин Масанори Фукусима, И.В. Веренич, Г.М. Погосян, В.К. Жукович, С.Г. Тельбухов, Д.В. Шмонин, А.В. Востряков, И.А. Наркевич.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

В заключение торжественного Акта студенты представили гостям музыкальный концерт. На экранах были показаны архивные фотографии и видеозаписи, а мужской, женский и смешанный хоры Санкт-Петербургской Духовной Академии исполнили духовные произведения из репертуара русских композиторов. Наконец, певцы объединились в сводный хор, который исполнил концерт Дмитрия Бортнянского «Тебе Бога хвалим».

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

После Акта в честь 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии в трапезной прошел праздничный обед.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел торжественный юбилейный Акт

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.10.2016 | Просмотров: 983 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter