В Санкт-Петербургской духовной академии начался новый учебный год

31 августа 2014 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, после Божественной литургии и молебна в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Духовной академии прошел торжественный Акт по случаю начала нового 2014/2015 учебного года.

Божественную литургию совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: почетный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор; архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Дмитрий Юревич, проректор по научно-богословской работе; протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе; священник Константин Костромин, заведующий аспирантурой; священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов). Иеромонах Геннадий (Поляков) совершил чин исповеди. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

За богослужением пели три академических хора: мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме молились сотрудники и студенты всех отделений Духовной академии, прихожане академического храма.

После чтения Евангелия иеромонах Геннадий (Поляков) произнес проповедь.

На сугубой ектении были произнесены прошения о сохранении Святой Церкви невредимой и непреоборимой, о христианах, терпящих гонения в Сирии, Ираке, Украине и во всем мире, о преодолении братоубийственной смуты на Украине, а также о помощи Божией в воссоздании храма Двенадцати апостолов и восстановлении академических зданий. После ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о страждущих в Донецкой и Луганской земле.

По окончании Божественной литургии владыка ректор совершил торжественный молебен на начало учебного года. Архиерею сослужили:  протоиерей Василий Стойков; архимандрит Софроний (Смук); архимандрит Александр (Федоров), заведующий Иконописным отделением; протоиереи Дмитрий Юревич и Александр Глебов; священник Константин Костромин; духовенство академического храма.

По окончании молебна учащие и учащиеся академии собрались в актовом зале для участия в общем собрании по случаю начала нового учебного года. Открывая торжественный Акт, ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное учащимся и поступившим студентам аспирантуры, магистратуры, бакалавриата, регентского и иконописного отделений Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Поздравления, поступившие от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, Председателя Учебного Комитета РПЦ архиепископа Верейского Евгения, губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева зачитал секретарь Ученого совета священник Константин Костромин.

После к учащим и учащимся с приветственным словом обратился архиепископ Амвросий.

«Миссия Церкви – это не миссия одних лишь епископов и священников, это миссия всего народа Божия. Потому каждый в это нелегкое время должен стать воином света, должен стать маленьким светильником, освещающим – нет, не весь мир – но пространство вокруг себя. Тогда и те многие, кто пребывает еще во власти теней, смогут во свете нашем увидеть Свет, увидеть мир среди войны, прощение среди ненависти, жизнь среди смерти.

И особая ответственность в этой колоссальной миссии Церкви лежит на ваших плечах, дорогие учащие и учащиеся. Каждый человек несет ответственность за свой выбор и за свою жизнь, но вы будете ответственны за жизнь и выбор очень многих людей. Каждое ваше слово и действие будут взвешиваться далеко не всегда лояльным обществом на аптечных весах, вся ваша жизнь будет проходить под пристальнейшей призмой – и в этом тоже заключается некоторая жертва, на которую вы идете ради Бога и Истины» 

– отметил владыка ректор.

По традиции, благословляя вновь поступивших студентов бакалавриата, иконописного и регентского отделений, архиепископ Амвросий вручил каждому из них Священное Писание (книгу и аудиодиск) и Катехизис.

В заключительной части торжественного акта с сообщением об учебных планах на предстоящий год выступил проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап.

Накануне начала нового учебного года в адрес Санкт-Петербургской православной духовной академии поступили поздравления от Председателя Комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишаса; митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, ректора Тобольской духовной семинарии; митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, ректора Нижегородской духовной семинарии; митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, ректора Ставропольской духовной семинарии; игумена Иннокентия (Никифорова), ректора Воронежской духовной семинарии; протоиерея Владимира Чувикина, ректора Перервинской духовной семинарии, и от архимандрита Серафима (Раковского), ректора Одесской духовной семинарии. Поздравления в адрес Академии продолжают поступать.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 31.08.2014 | Просмотров: 1 256 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter