В Рождественский сочельник в Академии прошел традиционный ужин при свечах

Christmas supper

В Санкт-Петербургской Духовной Академии существует замечательная традиция: вечерний ужин при свечах накануне Рождества. Ректор, сотрудники и студенты Академии спускаются в трапезную, где при погашенном электрическом свете и горящих свечах вместе ужинают под тихое пение рождественских кантов.

Christmas supper 6.01.2016 (2)

Еда – самая простая, ведь еще идет время строгого поста, но на столах обязательно стоит сладкое угощение – рождественское сочиво.

«В Академии рождественский ужин был всегда. В стародавние времена праздничная литургия служилась утром. И вот вечером, после всенощного бдения, все не торопясь шли в трапезную. Оставались разные хоры и исполняли тихие колядки, например “Спи, Иисусе, спи” или “Ночь тиха над Палестиной”, а еще всегда исполняли Шуберта. А вот в само Рождество был целый спектакль, и мы шли колядовать, ведь это уже праздник, уже наступило время веселиться», 

– делится своими воспоминаниями старейший сотрудник Академии Ольга Ивановна Пономарева.

Christmas supper 6.01.2016 (1)Хор окончил пение, в зале раздается лишь звук тихих разговоров и треск свечей на столах. Атмосфера вечера наполнена умиротворением и покоем. Ночь за окном  вступает в свои права, накрывая город покровом Рождественской тайны, тайны Боговоплощения.

Christmas supper

 «У нас дома Литургия начинается ночью, а ужин мы устраиваем после службы. На нем подают только торт, но он очень большой и красивый, называется “Божденуэ”. Также к столу подают вино. Но это все происходит ночью, а днем будет общая трапеза, состоящая из блюд, которые готовят только на Рождество, подобно тому, как в России на Пасху готовят куличи и творожные пасхи и это делается лишь раз в году»,

– рассказывают студенты из Сирии Ильяс Биттар и Маджид Рафуль.

Christmas supper 6.01.2016 (4)Уже несколько часов спустя все наше внимание будет приковано к иконе несравненного видения: Матери с Младенцем. Эта чистая материнская любовь к своему Ребенку, соединяющаяся со смирением перед Своим Творцом – то простое чувство, которое пробивается к нашим сердцам, когда мы будем стоять перед праздничным образом и, благодаря Бога, особенно внимать словам евхаристического канона: «Христос посреди нас!».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 06.01.2016 | Просмотров: 707 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter