В рамках студенческой научно-богословской конференции прошло заседание богословской секции

В РАМКАХ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНО-БОГОСЛОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ БОГОСЛОВСКОЙ СЕКЦИИ

10-11 мая 2012 г. в рамках IV Студенческой научно-богословской конференции состоялось заседание секции богословия.

10 мая председателем секции был преподаватель  СПбПДА иеродиакон Иларион (Резниченко), секретарем секции – Алексей Красавин.

  • Доклад представителя Тобольской духовной семинарии Алексея Беспалова «Учение об обожении в трудах русских богословов» раскрыл одну из знаменательных тем русского богословия, осмыслявшего святоотеческое учение об обожении. После презентации доклада состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой были озвучены и прокомментированы разные позиции понимания обожения.
  • В докладе представителя Новокузнецской духовной семинарии Павла Битнера «Несостоятельность православного учения о первородном грехе в богословских представлениях Юлиана Экланского» была подробно представлена богословская проблематика пелагианских споров V века. Докладчик выделил главные черты богословской мысли Юлиана Экланского – последователя Пелагия. Презентация доклада завершилась яркой дискуссией, направленной на осознание основных моментов в учении о первородном грехе.
  • В докладе студента Санкт-Петербургской семинарии Михаила Букина «Церковь и Евхаристия по трудам митрополита Сурожского Антония (Блума)» прозвучали основные идеи владыки, направленные на понимание Евхаристии как дела Церкви. Эти идеи берут свое начало из евхаристической экклезиологии, представленной в Русской Церкви именами протопресвитеров Н. Афанасьева и А. Шмемана. Дискуссия, состоявшаяся после презентации доклада, была направлена на усмотрение богословского вклада митрополита Антония в развитие идей евхаристической экклезиологии.
  • В докладе представителя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Кирилла Алексина «Евхаристическое богословие священномученика Сергия Мечёва» на основе проповедей и других письменно зафиксированных источников было рассмотрено и проанализировано стремление сщмч. Сергия к созданию покаянно-богослужебных общин. Еще в начале XX века в русском богословии широко обсуждалось создание общин при каждом приходе, которое способствовало бы сознательному стремлению верующих не только к сохранению своей веры, но и к деятельному проявлению ее, как в среде самой общины, так и за оградой храма.
  • Доклад представителя Воронежской духовной семинарии Романа Белых «Отношение к усопшим в Православной Церкви и в протестантских конфессиях: сравнительный анализ» выявил основные расхождения православного и протестантского богословия по отношению к умершим. Автор рассказал об истоках двух совершенно различных точек зрения.

 

11 мая секция продолжила свою работу под руководством преподавателя СПбПДА священника Сергия Золотарева. Секретарем был иеродиакон Иларион (Резниченко).

Во время работы секции было представлено пять докладов.

  • Представитель Полтавской духовной семинарии Максим Максимов в своем докладе «Богословский анализ ороса Халкидонского Собора» рассмотрел историческую ситуацию, в которой проходил Собор, а также представил характеристику тех вероучительных положений, которые были приняты в контексте происходившей христологической полемики.
  • В вводной части доклада студента Санкт-Петербургской семинарии Андрея Савченко «Проблема понимания органической теории искупления» были рассмотрены основные положения юридической и нравственной теории искупления как с позиции их критики, так и поиска положительных моментов. Особый акцент был сделан на так называемой органической теории искупления, выразителями которой стали В. Лосский, протоиерей Г. Флоровский и др. Автор предположил, что проблемным местом данной интерпретации спасения является отсутствие четко сформулированного понятии необходимости Боговоплощения как особого способа спасения. Доклад вызвал оживленную дискуссию.
  • Презентация представителя философского факультета СПбГУ диакона Дмитрия Дмитриева «Культ Богородицы и святых в народной религиозности» носила, скорее, характер наблюдения за разного рода примерами народного почитания Богородицы и святых. Была предпринята попытка проанализировать историческое развитие тех изменений, которые коснулись восприятия людьми образа Бога и значения Богородицы и святых в деле спасения человека.
  • Представитель Новокузнецкой духовной семинарии Илья Мясников в докладе «Богословское понятие человеческой личности в христианской антропологии» представил богословское осмысление понятия личности в его интерпретации В. Лосским. Вследствие того, что данная точка зрения В. Лосского не является единственным выражением христианской антропологии, возникла активная дискуссия по этому вопросу.
  • Доклад представителя Киевской духовной академии иеродиакона Феодосия (Марченко) «Осмысление смерти в церковной традиции» затронул весьма актуальную тему, на данный момент получающую свое подробное раскрытие в западном мире. Проблема смерти в понимании христианского вероучения и современной науки претерпела историческое развитие. Вопрос соотношения сознания и смерти, проблема существования души в ее связи с работой мозга – все эти вопросы, хотя и не всегда полно и ясно, были затронуты в представленной презентации.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 12.05.2012 | Просмотров: 94 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter