В престольный праздник в СПбПДА были совершены литургия, пресвитерская и диаконская хиротонии и крестный ход

21 мая 2012 г., в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в домовой храме Санкт-Петербургских духовных школ за литургией был рукоположен во пресвитера иеродиакон Иларион (Резниченко), во диакона — выпускник семинарии Георгий Погребный.

Богослужение совершили Преосвященные архипастыри: ректор Санкт-Петербургских духовных школепископ Гатчинский Амвросий, епископ Петергофский Маркелл и епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Архиереям сослужили: первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, начальствующие, учащие, учащиеся и гости Санкт-Петербургских духовных школ в священном сане.

Перед началом богослужения епископ Амвросий совершил хиротесию во чтеца студента 2 курса заочного отделения семинарии Иоанна Стебакова.

Мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской и женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной) исполнили богослужебные песнопения.

После чтения Евангелия проповедь на тему «Апостол и евангелист Иоанн Богослов – апостол любви»произнес доцент Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Александр Ранне.

Рукоположение в сан пресвитера иеродиакона Иллариона (Резниченко), магистранта II курса богословского отделения академии и председателя студенческого научного сообщества состоялось по окончании Великого Входа, а после евхаристического канона владыка ректор совершил диаконскую хиротонию студента 4 курса семинарии Георгия Погребного.

Во время причащения священнослужителей в алтаре иерей Глеб Санюк произнес проповедь, в которой отметил: «Можно знать истины веры одним только умом и памятью, но весьма бедным и бесплодным будет такое знание! «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»… Вне опыта любви не может быть никакого богообщения. Ведь для того чтобы принять Бога, который есть Любовь, в свое сердце, в нас должна быть частица богоподобия, частица божественной любви».

В конце литургии архиереи, сослужащее им духовенство, а также студенты и прихожане совершили торжественный крестный ход вокруг академического храма, после чего епископ Амвросий обратился со словами приветствия к Преосвященным архиереям, клирикам, учащимся и гостям академии. Владыка ректор поблагодарил всех за совместную молитву, участие в богослужении и поздравил присутствующих с престольным праздником, отметив в своем слове, что «… Апостола и евангелиста Иоанна Богослова мы называем апостолом любви. Мы называем его возлюбленным учеником Господа. Это не значит, что Бог любил его больше всех, но это говорит о том, что сама любовь юного, совсем молодого ученика Спасителя мира была особенно трепетной, особенно нежной и особенно верной среди двенадцати апостолов. Говорит о том, что именно он возлюбил Господа больше и именно поэтому он чувствовал в своем сердце ответную любовь Бога.

Любовь – это удивительное чувство, удивительное свойство человека. Если человека любят все вокруг, но он сам не умеет любить, он несчастен, так как он не способен понять, что такое любовь. Любовь окружающих становится для него признаком некоего эгоизма, который все больше возрастает. Он считает, что его любят за его таланты, за его способности, за его внешний вид, но сам он не испытывает настоящей любви и поэтому является глубоко несчастным. И лишь только тот, кто сам умеет любить, даже если любовь безответна и мучительна, является человеком счастливым потому, что это чувство его окрыляет, оно дает ему способность радоваться и жить. В то же время мы знаем, что не может быть безответная любовь по отношению к Богу. Если мы научимся любить Бога через любовь к людям, тогда мы получим обязательно ответ той Божественной любви, которую мы подчас не получаем в окружающих. И мне хотелось бы пожелать, чтобы каждый из нас сподобился этого дара. Дара любить. Любить, несмотря ни на что, ведь только тогда мы сможем быть по-настоящему счастливыми».

По окончании богослужения владыка ректор поздравил с 50-летием со дня рождения преподавателя иконописного отделения Санкт-Петербургской академии Александра Васильевича Стального и вручил ему патриаршую награду — медаль Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублева I степени, с пожеланием помощи Божией в дальнейших трудах и доброго здоровья. Также в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения почетной грамотой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был награжден помощник заведующего библиотекой академии Александр Александрович Бовкало.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 21.05.2012 | Просмотров: 157 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter