В престольный день домового храма духовной академии епископ Амвросий совершил литургию

13 июля 2012 года, в день празднования Собора святых славных и всехвальных двенадцати апостолов, епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, совершил иерейским чином Божественную литургию в Успенском домовом храме исторического здания семинарии.

12.07.2012_liturg_0224

12.07.2012_liturg_0208

12.07.2012_liturg_0222

 

По окончании литургии перед иконой Двенадцати апостолов, подаренной Святейшим Патриархом Кириллом академии по случаю ее 200-летия, владыка совершил молебное пение.
Справка

Праздник 12-ти Апостолов появился в IV веке от Рождества Христова, когда в Церкви наряду с почитанием каждого апостола в разные дни года было установлено общее чествование всех апостолов Христа. Датой этого праздника избрали следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день вспоминаются все 12 первых учеников, апостолов Христовых, так называемый малый их круг. Это апостолы Петр, Андрей, Иаков, сын Заведеев, Иоанн, брат его, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев или Фаддей, Симон Зилот и Матфий. Двенадцатым апостолом вместо Иуды Искариота на Соборе апостолов был избран Матфий. По молитве апостолов Господь через жребий указал на него как наиболее достойного принять апостольское служение.

Двенацати Апостолам был посвящен академический храм в здании Духовной академии на набережной Обводного канала, д. 7. На сегодняшний день его занимает Колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии. Сейчас храм Двенадцати апостолов разорен и осквернен, в нем находится спортзал.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.07.2012 | Просмотров: 173 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter