В престольный день Божественную литургию в академическом храме совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

21 мая 2014 года Санкт-Петербургская православная духовная академия торжественно отмечает день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В день престольного праздника богослужение в академическом храме возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, впервые, после назначения на кафедру Северной столицы, посетивший Духовную академию.

Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь), епископ Царскосельский Маркелл, епископ Кронштадский Назарий, наместник Александро-Невской лавры, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии; проректоры и преподаватели, гости и студенты в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

За богослужением пели: мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились игумения Георгия (Щукина), настоятельница Горненского женского монастыря (Израиль), преподаватели и сотрудники Духовной академии, студенты всех отделений, прихожане академического храма.

По запричастном стихе магистрант I курса чтец Сергей Шпагин произнес проповедь.

После окончания литургии владыка Варсонофий обратился к участникам торжества с поздравлениями по случаю престольного праздника:

«Сегодня мы собрались в академическом храме, чтобы еще раз выразить великому апостолу свою любовь и признательность за те труды и страдания, которые он перенес ради Христа.

В своих посланиях апостол и евангелист Иоанн Богослов указал на то главное, чего не знал языческий мир, представлявший Бога исключительно грозным судьей и тираном. Апостол же, обращаясь к миру с проповедью, первым сказал, что Бог есть Любовь. Именно он первый сказал об этом и все долгие сто лет своей жизни об этом свидетельствовал.

Постараемся же усвоить обращенные к нам слова апостола любви, ближайшего ученика Господа Иисуса Христа, передавшего нам в Евангелии свой личный опыт общения с Богом.

Желаю всем учащим и учащимся премудрости и любви Божией, сил для преподавания и учебы. Желаю, чтобы каждый из вас, выйдя из этой школы, вы получили бы не только навыки богословия как науки, но и навыки христианской жизни, смирение и любовь» – сказал владыка.

В ответном слове ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий поздравил митрополита Варсонофия с праздником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также с совершением первой Божественной литургии в академическом храме после поставления на кафедру Северной столицы.

«Нашим небесным покровителем, нашим наставником является святой человек, который при жизни не был грамотным. Из книги Деяний мы знаем, что он не получил должного образования, но удивительные словеса, исходившие из его уст, свидетельствуют о том, что не только наука, даже если она именуется церковной или богословской, не только образование способствуют человеку в деле его личного спасения, но, прежде всего, чистое сердце, вера и добрая жизнь, которой мы и пытаемся научить воспитанников нашей Духовной школы с тем, чтобы впоследствии и они являли собой добрый пример.

Конечно, это очень трудная задача. Ежегодно мы начинаем с нуля и те, кто занимаются воспитанием, образованием будущих священно- и церковнослужителей, конечно, испытывают огромные нагрузки: и эмоциональные, и духовные, и физические, но мы знаем, что сила Божия совершается в немощи и молитва очень укрепляет. Поэтому первое, о чем бы я хотел вас попросить – молиться за здесь начальствующих, учащих и учащихся. Это для нас действительно необходимо, и мы всегда это очень чувствуем» – подчеркнул владыка ректор.

Владыка Амвросий поблагодарил митрополита Варсонофия за подаренные для академической библиотеки издания, и передал ему памятный дар от митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия – икону святителя Петра Цетинского. От лица Духовной академии владыка подарил правящему архиерею образ святителя Филарета Московского, в свое время бывшего ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Всем, кто молился в этот день в храме, были розданы акафисты святому евангелисту Иоанну Богослову.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 21.05.2014 | Просмотров: 880 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter