В праздник Вознесения Господня магистрант СПбПДА рукоположен в сан диакона

12-13 июня 2013 года в домовом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии богослужения в честь праздника Вознесения Господня возглавил ректор академии епископ Петергофский Амвросий. За Божественной литургией архиерей совершил диаконскую хиротонию.

Please enable Javascript to view this slideshow

Накануне владыка возглавил служение праздничного всенощного бдения. Его Преосвященству сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Илларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Дионисий Харин и Константин Аристов; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Михаил Легеев, Андрей Волков и Кирилл Дашевский; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

После чтения Евангелия на полиелее проповедь произнес магистрант II курса церковно-практического отделения академии священник Глеб Санюк.

В день праздника за Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста владыке Амвросию сослужили: протоиерей Владимир Боднарчук, настоятель Свято-Троицкого храма г. Гулькевичи Краснодарского края; архимандрит Амвросий (Хорозидис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Илларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Дионисий Харин и Константин Аристов; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Михаил Легеев, Андрей Волков и Кирилл Дашевский; иеродиаконы Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Перед началом литургии епископ Амвросий возвел в сан иподиакона магистранта II курса церковно-практического отделения академии чтеца Сергея Боднарчука и совершил хиротесию во чтеца выпускника иконописного отделения академии Владимира Коноплева.

После чтения Евангелия проповедь произнес магистрант II курса церковно-практического отделения диакон Герман Ранне.

По окончании Евхаристического канона Преосвященнейший Амвросий совершил диаконскую хиротонию магистранта II курса ЦПО иподиакона Сергея Боднарчука.

Праздник Вознесения Господня относится к числу двунадесятых праздников, в этот день Святая Церковь вспоминает последние события из Евангельского повествования. По прошествии сорока дней после Воскресения Иисус Христос в окружении учеников поднялся на гору Елеон близ Иерусалима и, благословив их, во славе вознесся на небо к Предвечному Отцу. Богочеловек Иисус, не слитно и нераздельно соединивший в Себе Божественную и человеческую природу, возносит в Горние обители к престолу Славы обновленное и восстановленное в своем первозданном достоинстве человеческое естество, тем самым ясно указывая нам, что отныне Небесные обители открыты для человека.

Христос покидает учеников телесно и заповедует не оставлять Иерусалима, пока им не будет ниспослана благодать Святого Духа. Этот краткий промежуток времени становится для них последним испытанием твердости веры, после которого им предстоит облечься благодатными дарами и, вооружившись Божественным Словом, вступить на путь проповеди, дабы просветить невечерним светом открывшейся им Истины всю вселенную.

После окончания Божественной литургии владыка Амвросий обратился к молящимся с приветственным словом:

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Вознесения Господня! Христос, хотя и уходит на небо, вознося к Своему Отцу преображенную человеческую плоть, но не разлучается с нами.  Он, неотступно пребывая, остается с нами. И даже тогда, когда кажется, что Он нас оставляет, когда кажется, что Его нет рядом и мы ощущаем чувство богооставленности, Он всегда пребывает с нами «никакоже отлучаяся», а в тот момент, когда совсем уже иссякнут силы, Он обязательно нас поддержит. Поэтому мне хотелось бы пожелать, чтобы мы всегда это помнили, знали об этом и никогда сами не оставляли Его, всегда чувствовали Его присутствие и даже когда становится совсем трудно и наступает опустошение, — неизменно обращались к нему в молитве, твердо веря, что Он всегда рядом, слышит нас и во всякую минуту готов помочь».

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.06.2013 | Просмотров: 146 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter