В праздник Воздвижения Креста Господня Литургию в Духовной Академии совершили три архиерея (+Видео)

В праздник Воздвижения Креста Господня Литургию в Духовной Академии совершили три архиерея

27 сентября 2015 года в день Всемирного Воздвижения Креста Господня Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии совершили митрополит Китрский, Катерининский и Платамонский Георгий, иерарх Элладской Православной Церкви, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор и ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Перед началом Литургии архиепископ Амвросий постриг в чтецов студента I курса церковно-практического отделения магистратуры Духовной Академии Романа Иванова и  студента I курса церковно-исторического отделения Михаила Евграфова.

В праздник Воздвижения Креста Господня Литургию в Духовной Академии совершили три архиерея

Архиереям сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; игумен Тарасий (Ланге), проректор по воспитательной работе Смоленской Духовной Семинарии; священник Валерий Рябоконь, преподаватель СДС; иеромонах Геннадий (Поляков), протоиерей Владимир Гончаренко; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; священник Глеб Санюк, иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Феодосий (Желновачев), священники Алексий Артюхов, Владимир Первушин-фон-Дитц и Филипп Порубаев; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, архидиакон Пантелеймон (Костадинос), иеродиаконы Димитрий (Кубеция) и Владимир (Палибрк), диаконы Евгений Мельников и Александр Юй, иеродиакон Лука (Пронских) и диакон Сергий Муравьев.

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились члены паломнической группы из Смоленской Духовной Семинарии – преподаватели и студенты СДС, прибывшие в Санкт-Петербург поклониться святыням Града на Неве, студенты всех отделений Санкт-Петербургской Духовной Академии, прихожане академического храма.

После Евангельского чтения с проповедью к молящимся обратился магистрант II курса богословского отделения иеромонах Афанасий (Букин).

В праздник Воздвижения Креста Господня Литургию в Духовной Академии совершили три архиерея

За Литургией духовенство и прихожане храма молились о мире на Донецкой и Луганской земле, после сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о прекращении вражды и ненависти среди народа братской страны.

По заамвонной молитве при пении «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…» архиереи, духовенство и молящиеся совершили поклонение перед древнем распятием (XVIII в.), в котором хранится частица Животворящего Древа Господня.

После отпуста гостей Духовной Академии и всех участников богослужебного торжества приветствовал и поздравил с праздником архиепископ Амвросий.

В праздник Воздвижения Креста Господня Литургию в Духовной Академии совершили три архиерея

Митрополит Георгий сердечно поблагодарил ректора Духовной Академии за приглашение и теплый прием в стенах Академии, отметив, что для членов делегации Элладской Церкви стала большой радостью совместная молитва за торжественными богослужениями праздника Воздвижения Креста Господня.

Со словами благодарности к архиепископу Амвросию обратился митрополит Смоленский и Рославльский Исидор:

«Дорогой владыка Амвросий, дорогие братья и сестры! Разрешите от себя лично и от преподавателей и студенчества Смоленской духовной семинарии выразить Вам слова благодарности за братский прием. Между нашими духовными школами очень тесная и конкретная связь, главным связующим звеном которой является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Долгое время он был ректором Санкт-Петербургских духовных школ и управляющим Смоленской епархией, тем самым создав не только духовный, но и образовательный мост между нашими духовными школами.

Промыслом Божиим считаю возможность сослужить с дорогим митрополитом Георгием. Специализация Смоленской семинарии – библейская археология, поэтому наше с Вами знакомство, дружба, общение между Афинским университетом и нашими преподавателями и студентами, возможное научное сотрудничество при посредничестве Санкт-Петербургской Духовной Академии в совокупности даст развитие российской церковной науке»,

– подчеркнул митрополит Исидор, еще раз поблагодарив архиепископа Амвросия за гостеприимство и пригласив владыку и делегацию от Духовной Академии посетить Смоленскую духовную семинарию.

В праздник Воздвижения Креста Господня Литургию в Духовной Академии совершили три архиерея

После окончания богослужения и трапезы для гостей из Смоленской семинарии были проведены экскурсии по зданию Духовной Академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.09.2015 | Просмотров: 960 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter